|
|
|
1 さといもは、にほんで むかしから たべられている いもです。いなかの さとの はたけで つくるので「さといも」というなまえが ついたと いわれています。 |
2 あおパパイヤは、パパイヤが あおいうちに しゅうかくしたものです。しょっかんは だいこんに にていて、さっぱりとしています。 |
3 ふゆの はくさいは、あまみがあり ずっしりしているのが とくちょうです。 |
|
|
6 ナムルは、やさいをゆでて、ごまあぶらなどの ちょうみりょうで あえたりょうりです。きょうは、チンゲンサイと キャベツを つかっています。 |
7 わかさぎは、15センチくらいの ほそながい さかなです。12がつから3がつの さむいきせつにとれます。 |
8 きょうのサラダには、れんこんが はいっています。シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。 |
9 ごぼうは、しょくもつせんいがおおく、おなかの ちょうしを よくします。 |
10 ソーセージのケチャップには、たまねぎを よくいためて、あまみをだし、ソーセージと ケチャップをいれて よくにこんで つくります。 |
|
|
13 かいそうは「うみのやさい」といわれ、ビタミン・ミネラルなどの えいようそが、おおく ふくまれています。 |
14 みかんは、ビタミンCがおおく、かぜを よぼうしてくれる はたらきがあります。 |
15 ブロッコリーは、はなの つぼみと くきのぶぶんを たべる はなやさいの なかまです。 |
16 チンゲンサイは、ちゅうごくうまれの やさいです。どんな りょうりにも あいます。きょうは、ファイバースープに はいっています。
スラッピージョーは、スライスパンに はさんで たべましょう。 |
17 あんじょうしでは、ふゆから はるにかけて、ハウスさいばいで きゅうりが たくさん つくられています。 |
|
|
20 12がつ22にちは「とうじ」です。かぼちゃをたべて、ゆずをいれた おふろにはいり、けんこうな からだになるよう いのる ふうしゅうが あります。 |
21 ホイコーローには、キャベツが たくさん はいっています。ふゆのキャベツは、ひを とおすと あまくなります。 |
22 きょうは、クリスマスこんだてです。チキンのトマトソースかけや おたのしみデザートがつきます!
ツナピラフのぐを ごはんに まぜて たべましょう。 |
23 レモンサラダは、レモンかじゅういりの ドレッシングを つくって、やさいとあえた サラダです。 |
24 ふゆやさいのカレーには、ふゆにおいしい にんじんや だいこん、はくさいが はいっています。 |
|
|
27 とうにゅうは、みずにつけた だいずを すりつぶし、みずをくわえて にたものを しぼったしるです。 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
|