献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202112

1

さといもは、にほんで むかしから たべられている いもです。いなかの さとの はたけで つくるので「さといも」というなまえが ついたと いわれています。

2

あおパパイヤは、パパイヤが あおいうちに しゅうかくしたものです。しょっかんは だいこんに にていて、さっぱりとしています。

3

ふゆの はくさいは、あまみがあり ずっしりしているのが とくちょうです。

6

ナムルは、やさいをゆでて、ごまあぶらなどの ちょうみりょうで あえたりょうりです。きょうは、チンゲンサイと キャベツを つかっています。

7

わかさぎは、15センチくらいの ほそながい さかなです。12がつから3がつの さむいきせつにとれます。

8

きょうのサラダには、れんこんが はいっています。シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。

9

ごぼうは、しょくもつせんいがおおく、おなかの ちょうしを よくします。

10

ソーセージのケチャップには、たまねぎを よくいためて、あまみをだし、ソーセージと ケチャップをいれて よくにこんで つくります。

13

かいそうは「うみのやさい」といわれ、ビタミン・ミネラルなどの えいようそが、おおく ふくまれています。

14

みかんは、ビタミンCがおおく、かぜを よぼうしてくれる はたらきがあります。

15

ブロッコリーは、はなの つぼみと くきのぶぶんを たべる はなやさいの なかまです。

16

チンゲンサイは、ちゅうごくうまれの やさいです。どんな りょうりにも あいます。きょうは、ファイバースープに はいっています。
スラッピージョーは、スライスパンに はさんで たべましょう。

17

あんじょうしでは、ふゆから はるにかけて、ハウスさいばいで きゅうりが たくさん つくられています。

20

12がつ22にちは「とうじ」です。かぼちゃをたべて、ゆずをいれた おふろにはいり、けんこうな からだになるよう いのる ふうしゅうが あります。

21

ホイコーローには、キャベツが たくさん はいっています。ふゆのキャベツは、ひを とおすと あまくなります。

22

きょうは、クリスマスこんだてです。チキンのトマトソースかけや おたのしみデザートがつきます!
ツナピラフのぐを ごはんに まぜて たべましょう。

23

レモンサラダは、レモンかじゅういりの ドレッシングを つくって、やさいとあえた サラダです。

24

ふゆやさいのカレーには、ふゆにおいしい にんじんや だいこん、はくさいが はいっています。

27

とうにゅうは、みずにつけた だいずを すりつぶし、みずをくわえて にたものを しぼったしるです。

28
29
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地