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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、認定こども園(4園)、サルビア学園

202110

1

れんこんとして たべているのは、「ね」のぶぶんです。れんこんの あなは、みずのなかで そだつ ねに くうきを おくる はたらきを しています。

4

しょうがは、かおりのある やさいです。しょくよくを たかめたり、からだを あたためる はたらきが あります。

5

八宝菜(はっぽうさい)は ちゅうかりょうりです。ちゅうごくごで 八(はち)は たくさん、菜(さい)は おかず という いみが あります。

6

ミネストローネは、イタリアの かていりょうりです。やさいや パスタなどを いれて つくることが おおいです。きょうは こめこで つくられた マカロニが はいっています。

7

サワーキャベツの「サワー」は、すっぱいという いみです。キャベツを「す」などで あえて きゅうしょくように アレンジしています。

8

くりは、あきにとれる たべものです。そとの とげとげや かたいかわの なかにある「たね」の ぶぶんを たべています。

11

すきやきは、むかし「すき」という どうぐの てつのぶぶんで、とうふなどを やいてたべた ことから このなまえが ついたそうです。

12

のりずあえは、きゅうしょくで にんきの メニューです。ちょうりじょうで つくった たれと かおりのよい のりを、やさいと あえて つくります。

13

あきは、きのこが おいしい きせつです。きょうの シチューには、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、しいたけの 4しゅるいの きのこが はいっています。

14

きょうの やきそばには、ちくわが はいっています。きゅうしょくで つかっている ちくわは、さかなを すりつぶし、かたちを ととのえ、やいて つくられています。

15

きょうの おやこじるには、とりにくと たまごが はいっています。にわとりと たまごが おやこである ことから このなまえが つきました。

18

カレーは、スパイスという しょくぶつの はや たねからできた ちょうみりょうを いれて つくります。スパイスの しゅるいや りょうで からみ・かおり・いろが かわります。

19

りんごは、あきから ふゆにかけて おいしくなる くだものです。ひると よるの おんどの さが おおきいと あまくなります。

20

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。うどんより めんの はばが ひろく、うすいのが とくちょうです。

21

いわしのなかまで おもに たべられているのは「まいわし」です。まいわしは、せいちょうすると 20センチほどの おおきさに なります。

22

スラッピージョーは、アメリカで こどもたちに にんきの りょうりです。サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。

25

めったじるは、いしかわけんの きょうどりょうりです。「めったやたらに ぐをいれた しる」から なまえが ついたと いわれています。

26

きょうの「あいちの しょくざいいり にくだんご」には、あいちけんさんの とりにくと ぶたにくが はいっています。

27

サラダに はいっている はるさめは、ちゅうごくから つたわった たべものです。おもに「りょくとう」という まめから つくられます。

28

きょうの シーフードスープには、いかが はいっています。せかいには いかを あまり たべない くにも ありますが、にほんでは よくたべられています。

29

あじのからだには、「ぜいご」という かたくとがった うろこの れつが あります。ぜいごは、あじの なかまだけにある とくちょうです。

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