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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20218

2

えだまめは、なつから あきにかけて とれる やさいです。からだの つかれをとる えいようが はいっています。

3

サンドイッチバンズパンに、チキンのフレッシュソースかけと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。

4

こうやどうふは、とうふを こおらせたあとに かんそうさせたもので、にほんに むかしからある ほぞんしょくです。

5

かぼちゃには、いろいろな しゅるいが あります。にほんで おもに つくられているのは、にほんかぼちゃ、せいようかぼちゃ、ペポかぼちゃです。

6

カラフルソテーは、あかパプリカや ピーマンなどを つかった、いろあざやかな いためものです。

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チャプチェは、かんこくりょうりです。ほそくきった にくや やさい、きのこなどを はるさめと いっしょに いためます。

17

ベーコンは、しおづけにした ぶたにくを くんせいして つくられます。くんせいとは、かおりのよい きを つかって いぶすことです。きの しゅるいによって ふうみが かわります。

18

きょうのごはんは、おおむぎが はいっています。おおむぎには、しょくもつせんいが おおく、おなかのちょうしを ととのえてくれます。

19

きょうのミートソースは、こまかくきざんだ だいずが はいっています。だいずは、「はたけのにく」と よばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。

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れいとうみかんは、みかんのおいしさを たもつために みじかい じかんで れいとうしています。

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ひじきとじゃこのふりかけは、ほねをつくる カルシウムが おおい ひじきと しらすぼしを つかって つくります。ごはんにかけて たべましょう。

24

きゅうしょくの やきそばには、たくさんの やさいが はいっています。かくしあじに しょうがを つかっています。

25

けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためることで コクがでて おいしくなります。

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マリアナソースは、トマトあじの ソースです。イタリアのことばで ふなのりを あらわす「マリナーラ」が なまえのゆらいと いわれています。きゅうしょくでは、こどもたちにも たべやすいように アレンジしています。

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とうがんは、かんじで ふゆのうり(冬瓜)とかきますが、なつが しゅんの やさいです。ふゆまで ほぞんできることから そのなまえが つけられたそうです。

30

プルーンは すももの なかまで、7がつから 9がつが しゅんです。おもに ドライフルーツや シロップにして たべます。

31

ひらめと かれいは、みためが よくにています。めを うえにして ならべたときに あたまが ひだりにくるものが ひらめ、みぎにくるものが かれいです。

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