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2 えだまめは、なつから あきにかけて とれる やさいです。からだの つかれをとる えいようが はいっています。 |
3 サンドイッチバンズパンに、チキンのフレッシュソースかけと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。 |
4 こうやどうふは、とうふを こおらせたあとに かんそうさせたもので、にほんに むかしからある ほぞんしょくです。 |
5 かぼちゃには、いろいろな しゅるいが あります。にほんで おもに つくられているのは、にほんかぼちゃ、せいようかぼちゃ、ペポかぼちゃです。 |
6 カラフルソテーは、あかパプリカや ピーマンなどを つかった、いろあざやかな いためものです。 |
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16 チャプチェは、かんこくりょうりです。ほそくきった にくや やさい、きのこなどを はるさめと いっしょに いためます。 |
17 ベーコンは、しおづけにした ぶたにくを くんせいして つくられます。くんせいとは、かおりのよい きを つかって いぶすことです。きの しゅるいによって ふうみが かわります。 |
18 きょうのごはんは、おおむぎが はいっています。おおむぎには、しょくもつせんいが おおく、おなかのちょうしを ととのえてくれます。 |
19 きょうのミートソースは、こまかくきざんだ だいずが はいっています。だいずは、「はたけのにく」と よばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。 |
20 れいとうみかんは、みかんのおいしさを たもつために みじかい じかんで れいとうしています。 |
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23 ひじきとじゃこのふりかけは、ほねをつくる カルシウムが おおい ひじきと しらすぼしを つかって つくります。ごはんにかけて たべましょう。 |
24 きゅうしょくの やきそばには、たくさんの やさいが はいっています。かくしあじに しょうがを つかっています。 |
25 けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためることで コクがでて おいしくなります。 |
26 マリアナソースは、トマトあじの ソースです。イタリアのことばで ふなのりを あらわす「マリナーラ」が なまえのゆらいと いわれています。きゅうしょくでは、こどもたちにも たべやすいように アレンジしています。 |
27 とうがんは、かんじで ふゆのうり(冬瓜)とかきますが、なつが しゅんの やさいです。ふゆまで ほぞんできることから そのなまえが つけられたそうです。 |
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30 プルーンは すももの なかまで、7がつから 9がつが しゅんです。おもに ドライフルーツや シロップにして たべます。 |
31 ひらめと かれいは、みためが よくにています。めを うえにして ならべたときに あたまが ひだりにくるものが ひらめ、みぎにくるものが かれいです。 |
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