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6 アセロラは ビタミンCが たくさん ふくまれていて、けんこうに よい くだものと いわれています。 |
7 きびなごは、からだに おびのような もようがある、10センチくらいの さかなです。「きび」は おび、「なご」は こざかなという いみです。 |
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10 きりぼしだいこんは、だいこんを ほそくきり、ほしたものです。かんそうさせることで ながいあいだ ほぞんできるようになり、あまみと ふうみが ふえます。 |
11 きょうの チキンナゲットの ころもは、こめこを つかっています。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。 |
12 ごもくとは、「いろいろな ざいりょうを、あじや えいようなど バランスよく あわせたもの」という いみです。 |
13 ぶたにくに ふくまれる ビタミンB1には、つかれをとる こうかが あります。 |
14 アスパラガスは、いまが しゅんの やさいです。グリーンアスパラガスと ホワイトアスパラガスが あります。きょうはグリーンアスパラガスを つかっています。 |
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17 みかんは、ひやすと あまみが ふえる せいしつが あります。きょうは れいとうみかんです。 |
18 れんこんは、あなが あいて 「みとおしがよい」ことから えんぎのよい たべものと いわれています。 |
19 きょうの はるいろゼリーには はるの くだものの いちごのゼリーが はいっています。さがしてみてね。 |
20 さばのみそには、はっちょうみそを つかっています。あんじょうしの となりの おかざきし はっちょうちょうで つくられています。 |
21 ごこくごはんには、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの 5つの こくもつが はいっています。 |
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24 きょうの ゆかりあえは、しおづけにし、かんそうさせて こまかくした あかじそと ゆでたキャベツを あえたものです。 |
25 きょうは、ちゅうかりょうりの こんだてです。ちゅうごくでは、「おいしい」を「ハオチー」といいます。ぜひ いってみて くださいね。 |
26 たまごは、いろいろな えいようが バランスよく ふくまれていることから 「かんぜんえいようしょくひん」といわれています。 |
27 やさいソテーの「ソテー」は、すこしのあぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。 |
28 きょうの とりにくのごまよごしには、ごまが はいっています。ごまは かおりが よく つかれをとる こうかも あります。 |
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31 なまあげは、とうふを あつく きって あぶらで あげたものです。「あつあげ」ともよばれています。だいずの えいようが たっぷりです。 |
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