献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20215

3
4
5
6

アセロラは ビタミンCが たくさん ふくまれていて、けんこうに よい くだものと いわれています。

7

きびなごは、からだに おびのような もようがある、10センチくらいの さかなです。「きび」は おび、「なご」は こざかなという いみです。

10

きりぼしだいこんは、だいこんを ほそくきり、ほしたものです。かんそうさせることで ながいあいだ ほぞんできるようになり、あまみと ふうみが ふえます。

11

きょうの チキンナゲットの ころもは、こめこを つかっています。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。

12

ごもくとは、「いろいろな ざいりょうを、あじや えいようなど バランスよく あわせたもの」という いみです。

13

ぶたにくに ふくまれる ビタミンB1には、つかれをとる こうかが あります。

14

アスパラガスは、いまが しゅんの やさいです。グリーンアスパラガスと ホワイトアスパラガスが あります。きょうはグリーンアスパラガスを つかっています。

17

みかんは、ひやすと あまみが ふえる せいしつが あります。きょうは れいとうみかんです。

18

れんこんは、あなが あいて 「みとおしがよい」ことから えんぎのよい たべものと いわれています。

19

きょうの はるいろゼリーには はるの くだものの いちごのゼリーが はいっています。さがしてみてね。

20

さばのみそには、はっちょうみそを つかっています。あんじょうしの となりの おかざきし はっちょうちょうで つくられています。

21

ごこくごはんには、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの 5つの こくもつが はいっています。

24

きょうの ゆかりあえは、しおづけにし、かんそうさせて こまかくした あかじそと ゆでたキャベツを あえたものです。 

25

きょうは、ちゅうかりょうりの こんだてです。ちゅうごくでは、「おいしい」を「ハオチー」といいます。ぜひ いってみて くださいね。

26

たまごは、いろいろな えいようが バランスよく ふくまれていることから 「かんぜんえいようしょくひん」といわれています。

27

やさいソテーの「ソテー」は、すこしのあぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。

28

きょうの とりにくのごまよごしには、ごまが はいっています。ごまは かおりが よく つかれをとる こうかも あります。

31

なまあげは、とうふを あつく きって あぶらで あげたものです。「あつあげ」ともよばれています。だいずの えいようが たっぷりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地