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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20213

1

いわしには おもに マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどがあります。 きょうは マイワシを つかっています。

2

きょうは ひなまつりこんだてです。 みかわちいきでは いがまんじゅうを ひなまつりに たべる しゅうかんがあります。

3

うどんは こむぎこと しおみずを あわせて こねてつくります。 ちゅうごくから つたわってきたもので、もともとは「こんとん」とよばれていたといわれています。

4

「す」 には からだの つかれをとる はたらきがあります。 きょうは きゅうりと わかめで すのものを つくります。

5

「キャベツのツナに」 は たくさんのキャベツと まぐろあぶらづけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを コンソメであじつけし、にたものです。

8

むかし にしんは はるに たくさん とれたため、「はるつげうお」とも よばれていました。

9

じゃがいもは、おもにエネルギーとなる しょくひんですが、みかんと おなじくらい ビタミンCが おおく ふくまれています。

10

あんじょうしで たくさん つくられている チンゲンサイは ちゅうごくから つたえられた やさいで、はくさいの なかまです。 ごはんに ツナチャーハンのぐを まぜて たべましょう。

11

あさりは にほんでは むかしから たべられている たべものです。 「ち」 をつくる てつぶんが おおく ふくまれています。

12

きよみは いまが しゅんの くだもので、 みかんの なかまです。 かおりがよく、 あまさとすっぱさを バランスよく あわせもっています。

15

ひじきは からだをつくるために だいじな えいようぶんを おおく ふくんでいます。 きょうは サラダにしています。

16

さばには マサバ、ゴマサバなどの しゅるいがあります。 マサバには せなかに「く」のじの ような くろいもようがあるのが とくちょうです。

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みそには あかみそや しろみそなど あります。 しろみそは あまみの つよいのが とくちょうです。

18

ポークビーンズは アメリカの だいひょうてきな かていりょうりです。 ぶたにく、だいず、やさいなどが はいった ケチャップあじの にものです。

19

きょうは そつえんおいわいこんだてです。 せきはんは おめでたいひなどに たべます。 これは、あかいいろに わるいものを とりのぞく ちからがあると いわれているからです。

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