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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20212

1
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とさあえは かつおぶしをつかった あえもののことです。 かつおぶしの だいひょうてきな さんちである 「とさ(こうちけん)」 から このなまえがついたと いわれています。

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きょうは せつぶんこんだてです。 いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。

3
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だいこんは、うえのほうが あまみがつよく だいこんおろしや サラダにむいています。 したのほうは ピリッとしたからみが とくちょうで、つけものや みそしるに むいています。

4
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はるみオレンジは みかんやオレンジなどとおなじ かんきつるいのなかまです。 あまくて かじゅうがおおいのが とくちょうです。

5
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きゅうしょくの やきそばのめんは なべに いれるまえに きかいで やいています。 めんをやくと よぶんな すいぶんがなく おいしく できあがります。

8
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かきたまじるは、たまごをいれるまえに でんぷんをくわえて とろみをつけておくことで、たまごが ふんわりとしあがります。

9
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つちのなかで そだつやさいを「こんさい」 といいます。 きょうのカレーには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、れんこんの5つのこんさいが はいっています。

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オイスターソースとは、かいのカキを おもなざいりょうにした ちょうみりょうです。 ちゅうかりょうりの いためものや にものに よくつかわれます。

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コーンスープは つぶつぶのとうもろこしと うらごしした とうもろこしを つかっています。 とうもろこしの あまみを かんじる スープです。 バンズパンに ハンバーグとサワーキャベツを はさんで たべましょう。

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ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきや しらすぼし、まぐろの あぶらづけ、かつおぶしを いれてつくります。 ごはんにかけてたべましょう。

16
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れんこんは あきからふゆが しゅんの やさいです。 シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。 きょうの れんこんは あいちけんさんです。

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かぶは さむいじきに やわらかく あまみもまして おいしくなります。 きょうは かぶをつかって シチューをつくります。

18
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わかさぎは 15センチくらいの ほそながい さかなです。 12がつから3がつの さむいじきにとれます。 からあげや てんぷら、つくだに、マリネなどの りょうりにしてたべます。

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いまのきせつの はくさいは あまく おいしいです。 はくさいには かぜをよぼうする はたらきのある ビタミンCが おおく ふくまれています。

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ゆばは だいずから つくられた とうにゅうをにて ひょうめんにできた うすいまくを すくいあげて つくります。

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さつまいもは ホクホクした しょっかんと あまみがとくちょうです。 しょくもつせんいが おおいです。

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きんしたまごは うすやきたまごを ほそく きったものです。 おりものにつかう きんしの いとのように みえることから そのながついたと いわれています。

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なのはなあえの 「なばな」 は、はるのおとずれを かんじる きせつの やさいです。

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