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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20212

1

とさあえは かつおぶしをつかった あえもののことです。 かつおぶしの だいひょうてきな さんちである 「とさ(こうちけん)」 から このなまえがついたと いわれています。

2

きょうは せつぶんこんだてです。 いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。

3

だいこんは、うえのほうが あまみがつよく だいこんおろしや サラダにむいています。 したのほうは ピリッとしたからみが とくちょうで、つけものや みそしるに むいています。

4

はるみオレンジは みかんやオレンジなどとおなじ かんきつるいのなかまです。 あまくて かじゅうがおおいのが とくちょうです。

5

きゅうしょくの やきそばのめんは なべに いれるまえに きかいで やいています。 めんをやくと よぶんな すいぶんがなく おいしく できあがります。

8

かきたまじるは、たまごをいれるまえに でんぷんをくわえて とろみをつけておくことで、たまごが ふんわりとしあがります。

9

つちのなかで そだつやさいを「こんさい」 といいます。 きょうのカレーには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、れんこんの5つのこんさいが はいっています。

10

オイスターソースとは、かいのカキを おもなざいりょうにした ちょうみりょうです。 ちゅうかりょうりの いためものや にものに よくつかわれます。

11
12

コーンスープは つぶつぶのとうもろこしと うらごしした とうもろこしを つかっています。 とうもろこしの あまみを かんじる スープです。 バンズパンに ハンバーグとサワーキャベツを はさんで たべましょう。

15

ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきや しらすぼし、まぐろの あぶらづけ、かつおぶしを いれてつくります。 ごはんにかけてたべましょう。

16

れんこんは あきからふゆが しゅんの やさいです。 シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。 きょうの れんこんは あいちけんさんです。

17

かぶは さむいじきに やわらかく あまみもまして おいしくなります。 きょうは かぶをつかって シチューをつくります。

18

わかさぎは 15センチくらいの ほそながい さかなです。 12がつから3がつの さむいじきにとれます。 からあげや てんぷら、つくだに、マリネなどの りょうりにしてたべます。

19

いまのきせつの はくさいは あまく おいしいです。 はくさいには かぜをよぼうする はたらきのある ビタミンCが おおく ふくまれています。

22

ゆばは だいずから つくられた とうにゅうをにて ひょうめんにできた うすいまくを すくいあげて つくります。

23
24

さつまいもは ホクホクした しょっかんと あまみがとくちょうです。 しょくもつせんいが おおいです。

25

きんしたまごは うすやきたまごを ほそく きったものです。 おりものにつかう きんしの いとのように みえることから そのながついたと いわれています。

26

なのはなあえの 「なばな」 は、はるのおとずれを かんじる きせつの やさいです。

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