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1 とさあえは かつおぶしをつかった あえもののことです。 かつおぶしの だいひょうてきな さんちである 「とさ(こうちけん)」 から このなまえがついたと いわれています。 |
2 きょうは せつぶんこんだてです。 いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。 |
3 だいこんは、うえのほうが あまみがつよく だいこんおろしや サラダにむいています。 したのほうは ピリッとしたからみが とくちょうで、つけものや みそしるに むいています。 |
4 はるみオレンジは みかんやオレンジなどとおなじ かんきつるいのなかまです。 あまくて かじゅうがおおいのが とくちょうです。 |
5 きゅうしょくの やきそばのめんは なべに いれるまえに きかいで やいています。 めんをやくと よぶんな すいぶんがなく おいしく できあがります。 |
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8 かきたまじるは、たまごをいれるまえに でんぷんをくわえて とろみをつけておくことで、たまごが ふんわりとしあがります。 |
9 つちのなかで そだつやさいを「こんさい」 といいます。 きょうのカレーには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、れんこんの5つのこんさいが はいっています。 |
10 オイスターソースとは、かいのカキを おもなざいりょうにした ちょうみりょうです。 ちゅうかりょうりの いためものや にものに よくつかわれます。 |
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12 コーンスープは つぶつぶのとうもろこしと うらごしした とうもろこしを つかっています。 とうもろこしの あまみを かんじる スープです。 バンズパンに ハンバーグとサワーキャベツを はさんで たべましょう。 |
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15 ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきや しらすぼし、まぐろの あぶらづけ、かつおぶしを いれてつくります。 ごはんにかけてたべましょう。 |
16 れんこんは あきからふゆが しゅんの やさいです。 シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。 きょうの れんこんは あいちけんさんです。 |
17 かぶは さむいじきに やわらかく あまみもまして おいしくなります。 きょうは かぶをつかって シチューをつくります。 |
18 わかさぎは 15センチくらいの ほそながい さかなです。 12がつから3がつの さむいじきにとれます。 からあげや てんぷら、つくだに、マリネなどの りょうりにしてたべます。 |
19 いまのきせつの はくさいは あまく おいしいです。 はくさいには かぜをよぼうする はたらきのある ビタミンCが おおく ふくまれています。 |
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22 ゆばは だいずから つくられた とうにゅうをにて ひょうめんにできた うすいまくを すくいあげて つくります。 |
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24 さつまいもは ホクホクした しょっかんと あまみがとくちょうです。 しょくもつせんいが おおいです。 |
25 きんしたまごは うすやきたまごを ほそく きったものです。 おりものにつかう きんしの いとのように みえることから そのながついたと いわれています。 |
26 なのはなあえの 「なばな」 は、はるのおとずれを かんじる きせつの やさいです。 |
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