献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20211

1
4
5
6

7

8

カレーは きゅうしょくのなかで にんきのメニューです。 きょうの チキンカレーには チーズがはいっています。

11
12

きょうは あんじょうのうぎょうしかいから きふされた「みかわみどり」という ブランドの きゅうりをつかっています。

13

ほうれんそうには ちぢみほうれんそう、サラダほうれんそうなど さまざまな しゅるいがあります。 きょうは もやしといっしょに ごまあえにしています。

14

チャウダーは アメリカうまれの りょうりです。 さかなや かい、やさい、ベーコンなどがはいった ぐだくさんの スープです。 きょうは きゅうしょくように アレンジしています。

15

きょうの つみれじるの つみれには あいちけんさんの いわしが はいっています。 すりみのだんごに することで さかなが たべやすく なります。

18

にぎすは 15~30センチくらいの ほそながい かたちをしています。 ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。

19

ドレッシングは えいごで 「ドレス」 という ことばから きています。 ようふくの ドレスと おなじで きかざるという いみがあります。 やさいに いしょうをきせて いろどります。

20

「にずあえ」 は 「にあえ」 や 「になます」 とも よばれています。 ほうじや おしょうがつの ごちそうとしても つくられます。

21

こめこパンは あんじょうしさんの あいちのかおりという ひんしゅの こめを つかっています。

22

たくあんの ゆらいは たくあんという なまえの おぼうさんが つたえたとか、 「たくわえる」 からきたなど いろいろな せつが あるそうです。

25

いちじくは あんじょうしで やく50ねんまえから つくられています。 あんじょうしの とくさんぶつです。

26

「さわにわん」 は ほそくきった たくさんの やさいや にくなどで つくる しるものです。

27

きょうの あつやきたまごは あいちけんさんの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそが はいっています。

28

ブロッコリーは はなの つぼみと くきのぶぶんをたべます。 ひんけつをふせぐ てつぶんや はだをきれいにする ビタミンCが おおく ふくまれています。

29

やさいしゅうまいは しんこんだてです。 とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうが はいった やさいのおおい しゅうまいです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地