|
11 |
12 きょうは あんじょうのうぎょうしかいから きふされた「みかわみどり」という ブランドの きゅうりをつかっています。 |
13 ほうれんそうには ちぢみほうれんそう、サラダほうれんそうなど さまざまな しゅるいがあります。 きょうは もやしといっしょに ごまあえにしています。 |
14 チャウダーは アメリカうまれの りょうりです。 さかなや かい、やさい、ベーコンなどがはいった ぐだくさんの スープです。 きょうは きゅうしょくように アレンジしています。 |
15 きょうの つみれじるの つみれには あいちけんさんの いわしが はいっています。 すりみのだんごに することで さかなが たべやすく なります。 |
|
|
18 にぎすは 15~30センチくらいの ほそながい かたちをしています。 ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。 |
19 ドレッシングは えいごで 「ドレス」 という ことばから きています。 ようふくの ドレスと おなじで きかざるという いみがあります。 やさいに いしょうをきせて いろどります。 |
20 「にずあえ」 は 「にあえ」 や 「になます」 とも よばれています。 ほうじや おしょうがつの ごちそうとしても つくられます。 |
21 こめこパンは あんじょうしさんの あいちのかおりという ひんしゅの こめを つかっています。 |
22 たくあんの ゆらいは たくあんという なまえの おぼうさんが つたえたとか、 「たくわえる」 からきたなど いろいろな せつが あるそうです。 |
|
|
25 いちじくは あんじょうしで やく50ねんまえから つくられています。 あんじょうしの とくさんぶつです。 |
26 「さわにわん」 は ほそくきった たくさんの やさいや にくなどで つくる しるものです。 |
27 きょうの あつやきたまごは あいちけんさんの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそが はいっています。 |
28 ブロッコリーは はなの つぼみと くきのぶぶんをたべます。 ひんけつをふせぐ てつぶんや はだをきれいにする ビタミンCが おおく ふくまれています。 |
29 やさいしゅうまいは しんこんだてです。 とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうが はいった やさいのおおい しゅうまいです。 |
|