献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

202012

1

ふゆやさいは さむいきせつに こおってしまわないように とうぶんを たくわえているため、あまみが つよく なっています。

2

はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれて アレンジした こんだてです。 ふゆにおいしい はくさいを たくさん たべてもらえるように かんがえました。

3
noimage

わかめなどの かいそうには しょくもつせんいが おおくふくまれています。 おなかのちょうしを ととのえる はたらきが あります。

4
noimage

さつまいもは やせてあれたとちでも そだつ つよい しょくぶつです。 たべているのは、 「ね」が ふとくなったぶぶんです。

7
noimage

きょうのコロッケには あいちけんで つくられた れんこんやほうれんそう、にんじん、たまねぎが つかわれています。 あいちのやさいを ぜひあじわって たべてください。

8
noimage

ほっかいどうの いしかりがわでは さけが とれ、 さけをつかった いしかりなべがあります。 いしかりなべを アレンジして いしかりじるにしました。

9
noimage

レモンサラダは レモンをつかった てづくりの ドレッシングで ゆでたやさいを あえていきます。 レモンには つかれをとる こうかのある クエンさんが ふくまれています。

10
noimage

みかんのはなは しろくて ちいさいはなが さきます。 みは かわがうすく たねがないので とてもたべやすい ふゆの くだものです。

11
noimage

あきから ふゆにかけて とれる キャベツは はが すこしかたく しっかりと まいているので にこみりょうりや いためものに むいています。

14
noimage

ハヤシライスの もとになったと いわれている りょうりは ハッシュドビーフという イギリスりょうりと いわれています。 ごはんに ハヤシシチューをかけて たべましょう。

15
noimage

ねぎは おおきくわけて、しろいぶぶんがおおい ねぶかねぎ(しろねぎ)と みどりいろのぶぶんがおおい はねぎ(あおねぎ)があります。

16
noimage

しそは かおりがある こうみやさいです。 あかじそと あおじそがあり、「は」だけでなく 「め」や「ほ」、「み」もたべることができます。

17
noimage

サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと みどりキャベツに マヨネーズをかけて はさんで たべましょう。

18
noimage

たらは ふゆが しゅんの さかなです。 クセのないあじが とくちょうで、いろいろなりょうりに つかわれます。

21
noimage

きょうは「とうじ」といって 1ねんで いちばん ひるが みじかいひです。 かぼちゃを たべて けんこうな からだに なるように いのる ふうしゅうがあります。

22
noimage

きょうのきゅうしょくは クリスマスこんだてです。 カラフルピラフのぐは ごはんに まぜて たべましょう。 スープのなかに ほしがたのライスマカロニが はいっています。 さがしてみてね。

23
noimage

24
noimage

25
noimage

28
29
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地