献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202012

1

ふゆやさいは さむいきせつに こおってしまわないように とうぶんを たくわえているため、あまみが つよく なっています。

2

はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれて アレンジした こんだてです。 ふゆにおいしい はくさいを たくさん たべてもらえるように かんがえました。

3

わかめなどの かいそうには しょくもつせんいが おおくふくまれています。 おなかのちょうしを ととのえる はたらきが あります。

4

さつまいもは やせてあれたとちでも そだつ つよい しょくぶつです。 たべているのは、 「ね」が ふとくなったぶぶんです。

7

きょうのコロッケには あいちけんで つくられた れんこんやほうれんそう、にんじん、たまねぎが つかわれています。 あいちのやさいを ぜひあじわって たべてください。

8

ほっかいどうの いしかりがわでは さけが とれ、 さけをつかった いしかりなべがあります。 いしかりなべを アレンジして いしかりじるにしました。

9

レモンサラダは レモンをつかった てづくりの ドレッシングで ゆでたやさいを あえていきます。 レモンには つかれをとる こうかのある クエンさんが ふくまれています。

10

みかんのはなは しろくて ちいさいはなが さきます。 みは かわがうすく たねがないので とてもたべやすい ふゆの くだものです。

11

あきから ふゆにかけて とれる キャベツは はが すこしかたく しっかりと まいているので にこみりょうりや いためものに むいています。

14

ハヤシライスの もとになったと いわれている りょうりは ハッシュドビーフという イギリスりょうりと いわれています。 ごはんに ハヤシシチューをかけて たべましょう。

15

ねぎは おおきくわけて、しろいぶぶんがおおい ねぶかねぎ(しろねぎ)と みどりいろのぶぶんがおおい はねぎ(あおねぎ)があります。

16

しそは かおりがある こうみやさいです。 あかじそと あおじそがあり、「は」だけでなく 「め」や「ほ」、「み」もたべることができます。

17

サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと みどりキャベツに マヨネーズをかけて はさんで たべましょう。

18

たらは ふゆが しゅんの さかなです。 クセのないあじが とくちょうで、いろいろなりょうりに つかわれます。

21

きょうは「とうじ」といって 1ねんで いちばん ひるが みじかいひです。 かぼちゃを たべて けんこうな からだに なるように いのる ふうしゅうがあります。

22

きょうのきゅうしょくは クリスマスこんだてです。 カラフルピラフのぐは ごはんに まぜて たべましょう。 スープのなかに ほしがたのライスマカロニが はいっています。 さがしてみてね。

23

24

25

28
29
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地