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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202010

1

あきは きのこが おいしいきせつです。 きょうの シチューには しめじ、まいたけ、マッシュルームが はいっています。

2

くりの かたいそとがわの かわを「おにかわ」といい、そのうちがわにある うすいかわを「しぶかわ」といいます。 きょうの くりごはんは りょうほうの かわをむいてつかいます。

5

いかねぎやきには、やまいもを すりおろした とろろをつかっています。 とろろが はいると ふわっとした しょっかんに なります。

6

きらずあげは、おからで できています。 おからは だいずから とうにゅうを つくるときに できる しぼりかすです。 よくかんで たべましょう。

7

きすは あっさりとした しろみの さかなで、てんぷらでたべることが おおいです。 ごもくきしめんのしるに のせて たべましょう。

8

こんさいカレーには れんこん、ごぼう、たけのこが はいっています。 しょくもつせんいが おおくふくまれるので おなかの ちょうしを よくしてくれます。

9

「ソーセージのしゅるいは じてんが できるほど ある」と いわれるほど せかいじゅうには いろいろな しゅるいの ソーセージが あります。

12

いわしには 「まいわし」 と 「うるめいわし」、「かたくちいわし」が あります。 きょうの いわしは まいわしを つかっています。 あいちけんの ちかくのうみでも おおく とれます。

13

ヨーロッパには、「1にち1このりんごは いしゃを とおざける」という ことわざが あるほど、りんごは えいようかの たかい くだものです。

14

ししゃもフリッターは、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが たくさん とれます。 よくかんで たべましょう。

15

じゃがいもは むかしは 「じゃがたらいも」 とよばれていましたが、やがて 「じゃがいも」 とよばれるようになりました。

16

はちはいじるのゆらいには、「とうふ1ちょうで8にんぶん つくることが できるから」 や 「8はいおかわりしてしまうほど おいしいから」などがあります。

19

マーボーどうふは、ちゅうごくの しせんりょうりの ひとつです。 にほんじんの すきなあじに アレンジされて にほんに ひろまりました。

20

きょうの きりぼしだいこんのソースいためは きりぼしだいこんを やきそばの めんのようにして つくります。

21

たまねぎに ふくまれる りゅうかアリルは、たまねぎのからみや なみだを ながすせいぶんです。

22

たこは なつから あきがしゅんです。 たこに ふくまれる うまみせいぶんの タウリンには つかれた からだをげんきにする こうかが あります。

23

きょうのポタージュには、うらごしした さつまいもと かくぎりの さつまいもを つかいます。

26

きょうは やきのりを あえものに つかっています。 のりはかいそうのなかまで おもに からだを つくる たべものです。

27

なまあげは あつめに きったとうふを みずきりし、あぶらであげたものです。 あつあげともいいます。

28

さんまの しゅんは 9がつから 10がつごろです。 さんまは ちを さらさらにしたり、のうの はたらきを よくする えいようぶんが おおく ふくまれています。

29

ごぼうは はごたえと かおりのある やさいです。 かわにふうみがあるので、かわをとりすぎないようにすると おいしく たべることが できます。

30

みかんは ビタミンCが おおい くだものです。 かぜを ふせぐだけでなく、つかれを とるこうかもあります。

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