献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20206

1

じゃがいもには ビタミンCが おおく ふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

2
noimage

ちゅうかはんのぐには たくさんの しょくざいが つかわれています。 ごはんに かけて たべましょう。

3
noimage

グリーンアスパラガスは たいようを あびて そだった みどりいろのものを いいます。

4
noimage

こうやどうふは とうふをこおらせて かんそうさせた ものです。 たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが はいっています。

5
noimage

こめこパンは あんじょうしさんの こめこを つかっています。 もちもちとした しょっかんが とくちょうのパンです。

8
noimage

たまねぎは ながくいためると あまくなり りょうりを おいしくしてくれます。

9
noimage

「しのだ」とは あぶらあげをつかった りょうりのことをいいます。 あまみそをかけて たべましょう。

10
noimage

はちはいじるの なまえには 「いっちょうのとうふで 8にんぶん つくるから」 や 「たくさん おかわりをしてしまうほど おいしい」という せつがあります。

11
noimage

しゅうまいは ちゅうかりょうりの てんしんの ひとつです。

12
noimage

サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと サワーキャベツを はさんで ノンエッグマヨネーズをかけて たべましょう。

15
noimage

めひかりは ほねごと たべられる さかなです。 ほねや はを じょうぶにする カルシウムが はいっています。

16
noimage

ビビンバは にんきのある こんだての ひとつです。 あんじょうしで たくさんつくられている チンゲンサイを つかっています。

17
noimage

きしめんは あいちけんの きょうどりょうりです。 うどんより めんのはばが ひろく うすいのが とくちょうです。

18
noimage

きょうの きゅうしょくには あんじょうしさんや あいちけんさんの しょくざいを たくさん つかっています。

19
noimage

きょうの ドライカレーは ひきにくや こまかくきった やさいなどを カレーあじでいためました。 スライスパンにはさんで たべましょう。

22
noimage

もやしには りょくとうもやし、だいずもやし、ブラックマッペもやしなどが あります。 きゅうしょくでは おもにりょくとうもやしを つかっています。

23
noimage

えだまめは だいずのせいちょうの とちゅうで しゅうかくしたものです。 これからなつにかけて しゅんを むかえます。

24
noimage

れんこんサンドフライの れんこんは あいちけん あいさいしで つくられた れんこんを つかっています。

25
noimage

みかんの とうぶんは ひやすと あまみが まします。 ビタミンCも おおく ふくまれています。

26
noimage

たこは かみごたえがあるので あごや はをじょうぶに してくれます。

29
noimage

ごぼうは つちのなかにそだつ ねっこのぶぶんを たべます。 ながいもので 1.5メートルくらい のびるものも あります。

30
noimage

いわしは なつがしゅんの さかなです。 のうの はたらきを よくする えいようが ふくまれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地