献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20206

1

じゃがいもには ビタミンCが おおく ふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

2

ちゅうかはんのぐには たくさんの しょくざいが つかわれています。 ごはんに かけて たべましょう。

3

グリーンアスパラガスは たいようを あびて そだった みどりいろのものを いいます。

4

こうやどうふは とうふをこおらせて かんそうさせた ものです。 たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが はいっています。

5

こめこパンは あんじょうしさんの こめこを つかっています。 もちもちとした しょっかんが とくちょうのパンです。

8

たまねぎは ながくいためると あまくなり りょうりを おいしくしてくれます。

9

「しのだ」とは あぶらあげをつかった りょうりのことをいいます。 あまみそをかけて たべましょう。

10

はちはいじるの なまえには 「いっちょうのとうふで 8にんぶん つくるから」 や 「たくさん おかわりをしてしまうほど おいしい」という せつがあります。

11

しゅうまいは ちゅうかりょうりの てんしんの ひとつです。

12

サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと サワーキャベツを はさんで ノンエッグマヨネーズをかけて たべましょう。

15

めひかりは ほねごと たべられる さかなです。 ほねや はを じょうぶにする カルシウムが はいっています。

16

ビビンバは にんきのある こんだての ひとつです。 あんじょうしで たくさんつくられている チンゲンサイを つかっています。

17

きしめんは あいちけんの きょうどりょうりです。 うどんより めんのはばが ひろく うすいのが とくちょうです。

18

きょうの きゅうしょくには あんじょうしさんや あいちけんさんの しょくざいを たくさん つかっています。

19

きょうの ドライカレーは ひきにくや こまかくきった やさいなどを カレーあじでいためました。 スライスパンにはさんで たべましょう。

22

もやしには りょくとうもやし、だいずもやし、ブラックマッペもやしなどが あります。 きゅうしょくでは おもにりょくとうもやしを つかっています。

23

えだまめは だいずのせいちょうの とちゅうで しゅうかくしたものです。 これからなつにかけて しゅんを むかえます。

24

れんこんサンドフライの れんこんは あいちけん あいさいしで つくられた れんこんを つかっています。

25

みかんの とうぶんは ひやすと あまみが まします。 ビタミンCも おおく ふくまれています。

26

たこは かみごたえがあるので あごや はをじょうぶに してくれます。

29

ごぼうは つちのなかにそだつ ねっこのぶぶんを たべます。 ながいもので 1.5メートルくらい のびるものも あります。

30

いわしは なつがしゅんの さかなです。 のうの はたらきを よくする えいようが ふくまれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地