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1 じゃがいもには ビタミンCが おおく ふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
2 ちゅうかはんのぐには たくさんの しょくざいが つかわれています。 ごはんに かけて たべましょう。 |
3 グリーンアスパラガスは たいようを あびて そだった みどりいろのものを いいます。 |
4 こうやどうふは とうふをこおらせて かんそうさせた ものです。 たんぱくしつや カルシウムなどの えいようが はいっています。 |
5 こめこパンは あんじょうしさんの こめこを つかっています。 もちもちとした しょっかんが とくちょうのパンです。 |
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8 たまねぎは ながくいためると あまくなり りょうりを おいしくしてくれます。 |
9 「しのだ」とは あぶらあげをつかった りょうりのことをいいます。 あまみそをかけて たべましょう。 |
10 はちはいじるの なまえには 「いっちょうのとうふで 8にんぶん つくるから」 や 「たくさん おかわりをしてしまうほど おいしい」という せつがあります。 |
11 しゅうまいは ちゅうかりょうりの てんしんの ひとつです。 |
12 サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと サワーキャベツを はさんで ノンエッグマヨネーズをかけて たべましょう。 |
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15 めひかりは ほねごと たべられる さかなです。 ほねや はを じょうぶにする カルシウムが はいっています。 |
16 ビビンバは にんきのある こんだての ひとつです。 あんじょうしで たくさんつくられている チンゲンサイを つかっています。 |
17 きしめんは あいちけんの きょうどりょうりです。 うどんより めんのはばが ひろく うすいのが とくちょうです。 |
18 きょうの きゅうしょくには あんじょうしさんや あいちけんさんの しょくざいを たくさん つかっています。 |
19 きょうの ドライカレーは ひきにくや こまかくきった やさいなどを カレーあじでいためました。 スライスパンにはさんで たべましょう。 |
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22 もやしには りょくとうもやし、だいずもやし、ブラックマッペもやしなどが あります。 きゅうしょくでは おもにりょくとうもやしを つかっています。 |
23 えだまめは だいずのせいちょうの とちゅうで しゅうかくしたものです。 これからなつにかけて しゅんを むかえます。 |
24 れんこんサンドフライの れんこんは あいちけん あいさいしで つくられた れんこんを つかっています。 |
25 みかんの とうぶんは ひやすと あまみが まします。 ビタミンCも おおく ふくまれています。 |
26 たこは かみごたえがあるので あごや はをじょうぶに してくれます。 |
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29 ごぼうは つちのなかにそだつ ねっこのぶぶんを たべます。 ながいもので 1.5メートルくらい のびるものも あります。 |
30 いわしは なつがしゅんの さかなです。 のうの はたらきを よくする えいようが ふくまれています。 |
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