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13 にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。こめこいかフライのレモンにや おいわいデザートがつきます。 |
14 ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。 |
15 いまが しゅんの しんたまねぎは やわらかく からみがすくないのが とくちょうです。 |
16 きょうの カラフルゼリーには いちご、ブルーベリー、りんご、オレンジのかじゅうとやさいをつかった ゼリーがいろとりどりに はいっています。 |
17 「いただきます」には りょうりを つくってくれた ひとへかんしゃのいみと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいている といういみがあります。 |
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20 4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きょうのきゅうりとかいそうのサラダは「にしみかわふゆはる きゅうりぶかい」からいただいたじもとで とれた きゅうりがはいっています。 |
21 チンゲンサイは あんじょうしの だいひょうてきな やさいです。あんじょうしでは 1ねんじゅう ビニールハウスで つくられています。 |
22 はるキャベツは あきにたねをまいて はるに しゅうかくします。はが あざやかな きみどりいろで やわらかいのが とくちょうです。 |
23 「きくらげ」は きのこの なかまです。かたちが ひとのみみに にていることから「木耳」とかきます。 |
24 きゅうしょくの やきそばのめんは はじめに やいてから ほかのしょくざいと まぜあわせます。めんをやくと よぶんなすいぶんがなく おいしくなります。 |
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27 しろしょうゆは、あんじょうしの となりの へきなんしうまれです。こはくいろのしょうゆで どくとくの こうばしさと ほんのりした あまさが とくちょうです。 |
28 とりにくのからあげは にんきのある こんだての ひとつです。ちょうりじょうで とりにくに したあじと でんぷんを つけて あぶらで あげます。 |
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30 ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくごで「ビビン」はまぜる「バ」はごはんといういみがあります。ごはんのうえに ビビンバのぐと きんしたまごを のせて よくまぜてたべましょう。 |
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