献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20204

1
2
3

6

7

8

9

10

だいずには にくと おなじように きんにくや ちをつくるたんぱくしつが おおくふくまれています。そのため だいずは「はたけのにく」とも よばれています。

13

にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。こめこいかフライのレモンにや おいわいデザートがつきます。

14

ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。

15

いまが しゅんの しんたまねぎは やわらかく からみがすくないのが とくちょうです。

16

きょうの カラフルゼリーには いちご、ブルーベリー、りんご、オレンジのかじゅうとやさいをつかった ゼリーがいろとりどりに はいっています。

17

「いただきます」には りょうりを つくってくれた ひとへかんしゃのいみと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいている といういみがあります。

20

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きょうのきゅうりとかいそうのサラダは「にしみかわふゆはる きゅうりぶかい」からいただいたじもとで とれた きゅうりがはいっています。

21

チンゲンサイは あんじょうしの だいひょうてきな やさいです。あんじょうしでは 1ねんじゅう ビニールハウスで つくられています。

22

はるキャベツは あきにたねをまいて はるに しゅうかくします。はが あざやかな きみどりいろで やわらかいのが とくちょうです。

23

「きくらげ」は きのこの なかまです。かたちが ひとのみみに にていることから「木耳」とかきます。

24

きゅうしょくの やきそばのめんは はじめに やいてから ほかのしょくざいと まぜあわせます。めんをやくと よぶんなすいぶんがなく おいしくなります。

27

しろしょうゆは、あんじょうしの となりの へきなんしうまれです。こはくいろのしょうゆで どくとくの こうばしさと ほんのりした あまさが とくちょうです。

28

とりにくのからあげは にんきのある こんだての ひとつです。ちょうりじょうで とりにくに したあじと でんぷんを つけて あぶらで あげます。

29
30

ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくごで「ビビン」はまぜる「バ」はごはんといういみがあります。ごはんのうえに ビビンバのぐと きんしたまごを のせて よくまぜてたべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地