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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

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だいずには にくと おなじように きんにくや ちをつくるたんぱくしつが おおくふくまれています。そのため だいずは「はたけのにく」とも よばれています。

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にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。こめこいかフライのレモンにや おいわいデザートがつきます。

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ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。

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いまが しゅんの しんたまねぎは やわらかく からみがすくないのが とくちょうです。

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きょうの カラフルゼリーには いちご、ブルーベリー、りんご、オレンジのかじゅうとやさいをつかった ゼリーがいろとりどりに はいっています。

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「いただきます」には りょうりを つくってくれた ひとへかんしゃのいみと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいている といういみがあります。

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4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きょうのきゅうりとかいそうのサラダは「にしみかわふゆはる きゅうりぶかい」からいただいたじもとで とれた きゅうりがはいっています。

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チンゲンサイは あんじょうしの だいひょうてきな やさいです。あんじょうしでは 1ねんじゅう ビニールハウスで つくられています。

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はるキャベツは あきにたねをまいて はるに しゅうかくします。はが あざやかな きみどりいろで やわらかいのが とくちょうです。

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「きくらげ」は きのこの なかまです。かたちが ひとのみみに にていることから「木耳」とかきます。

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きゅうしょくの やきそばのめんは はじめに やいてから ほかのしょくざいと まぜあわせます。めんをやくと よぶんなすいぶんがなく おいしくなります。

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しろしょうゆは、あんじょうしの となりの へきなんしうまれです。こはくいろのしょうゆで どくとくの こうばしさと ほんのりした あまさが とくちょうです。

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とりにくのからあげは にんきのある こんだての ひとつです。ちょうりじょうで とりにくに したあじと でんぷんを つけて あぶらで あげます。

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ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくごで「ビビン」はまぜる「バ」はごはんといういみがあります。ごはんのうえに ビビンバのぐと きんしたまごを のせて よくまぜてたべましょう。

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