献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201912

2

さかなの「あじ」は あじがよいところから なづけられたそうです。

3

れんこんのしゅんは あきからふゆです。 シャキシャキとした はごたえが とくちょうです。 ビタミンCは みかんより おおく はいっています。

4

ふゆやさいのカレーライスには ふゆのじきに おいしくなる だいこんや はくさいがはいっています。

5

にほんのさつまいもは やく30しゅるい あるそうです。 1がつから2がつごろまで ほぞんしておいたものが もっともあまいそうです。

6

たまねぎをきると なみだがでるのは たまねぎにふくまれる「アリシン」が はなやめの ねんまくを しげきするからです。

9

きょうの「ふゆやさいとぶたにくのごまいために」のなかに はいっているぶたにくは からだの つかれをとり かいふくさせてくれる はたらきがあります。

10

はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれて アレンジしたこんだてです。 ふゆに おいしいはくさいを たくさんたべてもらえるように かんがえました。

11

ごぼうは つちのなかに ほそながくのびた ねっこのぶぶんをたべます。 かわのぶぶんには かおりや うまみがあります。

12

にわとりの なまえのゆらいは 「にわ」にいる「とり」なので「庭つ鶏(にわつとり)」と よばれるようになり、それが「にわとり」になったというせつが あります。

13

だいこんは はっぱにちかいほうがあまく、さきへいくほどからいです。 あまいところは サラダや だいこんおろしなどに、からいところは しるもののぐや つけものにすると おいしく たべられます。

16

12がつ22にちは「とうじ」といって 1ねんでいちばん ひるが みじかいひです。 かぼちゃを たべて ゆずを いれたおふろにはいって びょうきをしない けんこうなからだに なるように いのるふうしゅうがあります。

17

みかんは ビタミンCが おおくふくまれているので、かぜを よぼうしてくれる はたらきが あります。

18

たらは ふゆが しゅんの さかなです。 よくたべられているのはマダラで、なべものやにつけなどの りょうりに よくつかわれます。

19

きょうのきゅうしょくは クリスマスこんだてです。 トマトスープのあかいろと ブロッコリーのみどりいろで クリスマスカラーになっています。

20

いりこふりかけの しらすぼしや かつおぶし、こんぶには からだの ちょうしをととのえたり ほねや はの ざいりょうになる ミネラルが おおくふくまれています。

23

24

25

26

27
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地