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10 「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへ かんしゃのいみと みんなが たべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいているという いみがあります。 |
11 にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。いちじくソースには あんじょうしでとれた いちじくジャムをつかっています。 |
12 ポークビーンズは アメリカのりょうりです。 まめと にくを トマトあじで にこんで つくります。 |
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15 ロウカットげんまいごはんは げんまいの ひょうめんの「ロウ」という かたいぶぶんをなくしたおこめです。 げんまいのえいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすいごはんです。 |
16 けんちんじるは ごまあぶらで いためて つくるのがとくちょうです。 ごまあぶらで いためることで コクがでて、おいしくなります。 |
17 きょうのビビンバには ぎゅうにくを つかっています。 ぎゅうにくは ぶたにくや とりにくに くらべ、てつが おおくふくまれています。 てつは ちをつくる もとになります。 |
18 じゃがいもには ビタミンCがおおくふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
19 きゅうしょくの やきそばには たくさんの やさいが はいっています。 かくしあじに しょうがを つかっています。 |
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22 4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。 しそきゅうりには あんじょうしでとれた「みかわみどり」というブランドのきゅうりが つかわれています。 |
23 ファイバースープの「ファイバー」とは にほんごで 「せんい」といういみです。 しょくもつせんいの おおい おおむぎが はいっています。 |
24 さばのあぶらには ちのながれをよくしたり あたまのはたらきが よくなるせいぶんが ふくまれています。 |
25 チンゲンサイは ちゅうごくから つたわってきた やさいです。 あんじょうしで たくさんつくられています。 |
26 5がつ5にちは こどものひです。「かしわのは」は、しんめがでるまで ふるいはが おちないことから しそんはんえいの ねがいをこめて かしわもちを たべるように なったと いわれています。 |
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