献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(4園)、サルビア学園

20192

1

きょうは せつぶんこんだてです。 いわしをたべやすい かばやきにしてあります。 せつぶんまめの かわりに だいずを つかった「さくさくどうふ」をつけました。

4

チンゲンサイは いちねんじゅうとれる ちゅうごくうまれのやさいです。 にがみがすくなく たべやすいです。

5

ミネストローネは やさいにパスタをくわえた ぐだくさんの スープです。 きょうは ハートのかたちをした ライスマカロニが はいっています。

6

かぶととりにくのにものは えほんの『おおきなかぶ』にでてくる あまくておいしいかぶを イメージしました。

7

きょうの やきそばには キャベツ、にんじん、もやしなど たくさんのやさいが はいっています。

8

サラダには きりぼしだいこんが はいっています。だいこんを きって かんそうさせることで ほぞんができて えいようも ふえます。

11
12

たこには つかれをとる はたらきがある せいぶんが ふくまれています。

13

きょうの つくねには はごたえがよいように みじんぎりにした れんこんが はいっています。 れんこんは あいちけん あいさいしで おおくつくられています。

14

サンドイッチバンズパンに えびカツ、みどりキャベツ、ソースをはさんで たべましょう。

15

だいこんは にものにしたり、すりおろして たべることもできます。 しょうかを たすけ、いちょうの はたらきを よくする せいぶんが ふくまれています。

18

きょうの まめじゃがには あんじょうしでとれただいずが はいっています。 だいずは「はたけのにく」とよばれるくらい、たんぱくしつを おおくふくんでいます。

19

きょうの アイアンチキンは ケチャップ、ソース、さとうでつくった あまからいたれを からめて たべやすく なっています。

20

つちのなかに できるやさいを「こんさい」といいます。 きょうのカレーに たっぷり はいっています。

21

こうやどうふは もめんどうふを こおらせて かんそうさせたものです。

22

「す」には つかれを とってくれたり おなかのちょうしを ととのえてくれる はたらきが あります。

25

とりめしは となりの たかはましの きょうどりょうりです。 たまごをうまなくなった にわとりのにくを あまからくにて ごはんとまぜて たべます。 きょうは ふつうの とりにくを つかっています。

26

ポテトのドイツふうには ドイツの フランクフルトというところで うまれた ふとめの ソーセージを にこんだりょうりです。

27

マーボーどうふには、カルシウムを たくさんふくむ とうふを つかっています。

28

さつまいもには はだあれや べんぴを ふせいでくれる せいぶんが ふくまれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地