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3 だいこんは、い や おなかのちょうしをととのえる こうかが あります。 |
4 だいずが たっぷりとはいった ナゲットをつくりました。 ケチャップをつけてたべましょう。 |
5 ぎゅうどんのぐに はいっている こんにゃくには、おなかの ちょうしをととのえてくれる せいぶんが はいっています。 |
6 はくさいは ちゅうごくで キャベツをかいりょうして つくられた やさいです。 はくさいのえいごのなまえをやくすと、「ちゅうごくキャベツ」といいます。 |
7 チーズは ぎゅうにゅうから つくられた はっこうしょくひんです。 ほねをつよくする カルシウムを おおくふくんでいます。 |
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10 わかさぎは ふゆが しゅんの さかなです。ほねがやわらかいので あたまから しっぽまで たべられます。 |
11 とうふのしゅるいは、おもに もめんどうふ、きぬどうふ、じゅうてんどうふ、よせどうふがあります。 よくたべられるのは きぬどうふです。 |
12 「みかんがいろづくと いしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、みかんにはたくさんの えいようが ふくまれています。 |
13 クロワッサンは、フランスごで「みかづき」といういみです。 はっしょうは、フランスとも ウィーンとも いわれています。 |
14 こうやどうふは むかしから たべられている でんとうてきな しょくひんです。 ふそくしがちなカルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどがふくまれています。 |
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17 れんこんは、あきから ふゆに とれる やさいです。 かぜをひきにくくする はたらきがあります。 |
18 パスタのしゅるいは600いじょうあるといわれています。 おおきく わけると きょうのスパゲッティのような ロングパスタと、マカロニのようなショートパスタに わけられます。 |
19 ことしのとうじは 12がつ22にちです。 とうじにかぼちゃをたべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができると いわれています。 |
20 ふゆやさいのカレーライスには ふゆにたくさんとれるだいこん、はくさいがはいっています。 |
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