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1 けんちんじるは、くずしたとうふと だいこん、にんじん、ごぼう、いもなどのやさいを ごまあぶらで いためてつくる しるものです。 |
2 きゅうしょくの やきそばには たくさんのやさいが はいっています。 かくしあじに しょうがをつかっています。 |
3 じゃがいもには ビタミンCが おおくふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
4 きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 きしめんは うどんより めんのはばがひろく、うすいのが とくちょうです。 |
5 ピラフは トルコから せかいにひろまった おこめりょうりです。 えびピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。 |
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9 さばの おいしいきせつです。 さばにふくまれている あぶらには、ちを サラサラにする はたらきがあります。 |
10 はるさめは まめのでんぷんからつくられる ほそいめんです。 しるものや いためもの、サラダなど いろいろなりょうりにつかわれます。 |
11 スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。 スライスパンに はさんでたべましょう。 |
12 ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたりょうりです。 |
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15 ちゅうかはんには ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん チンゲンサイなど たくさんのしょくひんが つかわれています。 ごはんにかけてたべましょう。 |
16 ぶたにくには からだの つかれをとる はたらきがあります。 |
17 さつまじるは かごしまけんの きょうどりょうりです。 さつまいものあまみが おいしいみそしるです。 |
18 ラーメンは ちゅうごくごで「ラー」はひっぱる、「メン」が こむぎをあらわしています。 |
19 やさいソテーの「ソテー」は、フランスごで すこしのあぶらで ざいりょうをいためる といういみです。 |
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22 なまあげは、とうふを あつくきって あぶらであげたものです。「あつあげ」ともよばれています。 だいずのえいようが たっぷりです。 |
23 にんじんには、はなや のどを じょうぶにしてくれる えいようが はいっています。 かぜなどのびょうきから からだをまもってくれます。 |
24 さつまいもの おいしいきせつです。 さつまいもには ビタミンCや カリウム、おなかのけんこうにやくだつ しょくもつせんいを おおくふくんでいます。 |
25 わふうカレーには、カレーシチューに かつおだしと しょうゆをくわえて わふうにアレンジしたりょうりです。 |
26 さんまのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。 |
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29 しょうがには、しょくよくをたかめる こうかがあります。 いちょうが よわっているときにたべるとよいしょくひんです。 |
30 ソーセージは にくのほぞんしょくとして ヨーロッパのひとの せいかつのちえによって つくられました。 |
31 あんじょうしでも たくさんつくられている いちじくのジャムをつかって いちじくソースをつくります。 |
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