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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201810

1

けんちんじるは、くずしたとうふと だいこん、にんじん、ごぼう、いもなどのやさいを ごまあぶらで いためてつくる しるものです。

2

きゅうしょくの やきそばには たくさんのやさいが はいっています。 かくしあじに しょうがをつかっています。

3

じゃがいもには ビタミンCが おおくふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

4

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 きしめんは うどんより めんのはばがひろく、うすいのが とくちょうです。

5

ピラフは トルコから せかいにひろまった おこめりょうりです。 えびピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。

8
9

さばの おいしいきせつです。 さばにふくまれている あぶらには、ちを サラサラにする はたらきがあります。

10

はるさめは まめのでんぷんからつくられる ほそいめんです。 しるものや いためもの、サラダなど いろいろなりょうりにつかわれます。

11

スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。 スライスパンに はさんでたべましょう。

12

ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたりょうりです。

15

ちゅうかはんには ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん チンゲンサイなど たくさんのしょくひんが つかわれています。 ごはんにかけてたべましょう。

16

ぶたにくには からだの つかれをとる はたらきがあります。

17

さつまじるは かごしまけんの きょうどりょうりです。 さつまいものあまみが おいしいみそしるです。

18

ラーメンは ちゅうごくごで「ラー」はひっぱる、「メン」が こむぎをあらわしています。

19

やさいソテーの「ソテー」は、フランスごで すこしのあぶらで ざいりょうをいためる といういみです。

22

なまあげは、とうふを あつくきって あぶらであげたものです。「あつあげ」ともよばれています。 だいずのえいようが たっぷりです。

23

にんじんには、はなや のどを じょうぶにしてくれる えいようが はいっています。 かぜなどのびょうきから からだをまもってくれます。

24

さつまいもの おいしいきせつです。 さつまいもには ビタミンCや カリウム、おなかのけんこうにやくだつ しょくもつせんいを おおくふくんでいます。

25

わふうカレーには、カレーシチューに かつおだしと しょうゆをくわえて わふうにアレンジしたりょうりです。

26

さんまのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。

29

しょうがには、しょくよくをたかめる こうかがあります。 いちょうが よわっているときにたべるとよいしょくひんです。

30

ソーセージは にくのほぞんしょくとして ヨーロッパのひとの せいかつのちえによって つくられました。

31

あんじょうしでも たくさんつくられている いちじくのジャムをつかって いちじくソースをつくります。

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