献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201712

1

はくさいや だいこんなどの ふゆやさいをつかって カレーライスにします。 ふゆやさいは にてたべるものがおおく、からだを あたためてくれます。

4

みかんには、ビタミンCが おおくふくまれています。 かぜをよぼうする はたらきがあります。

5

わかさぎは ふゆがしゅんの さかなです。 ほねまでやわらかく、あたまから しっぽまで たべられます。よくかんでたべましょう。

6

あいちのごもくあつやきたまごには、あいちけんさんの たまご、れんこん、にんじん、こまつな、あおじそが はいっています。

7

コーンスープは、うらごしした とうもろこしと つぶつぶの とうもろこしをつかっています。

8

さばは、いまがしゅんの さかなです。「あおざかなの おうさま」とよばれ、えいようかのたかい さかなです。

11

はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみがあります。

12

こまつなには、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおく ふくまれています。

13

いわしのあぶらには、けつえきを サラサラにする はたらきがあります。

14

はなやさいのサラダには、ブロッコリーと カリフラワーを つかっています。

15

はくさいは、ふゆがしゅんの やさいです。しもにあたると あまみがでて おいしくなります。

18

なまあげは とうふを あつめにきって、あぶらであげたものです。「あつあげ」とも よばれています。

19

もやしには、ビタミンCや しょくもつせんいが おおくふくまれています。きょうは、おひたしにします。

20

きゅうしょくの やきそばは、めんを やきものきで カリッとやいてから つかいます。やさいも たくさんはいっていて、にんきのこんだてです。かくしあじに しょうがを つかっています。

21

きょうは、クリスマスこんだてです。おたのしみデザートは、にゅう・たまご・こむぎを つかっていないので、にゅう・たまご・こむぎアレルギーのひとも たべられます。

22

25

26

27

28
29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地