|
|
1  ふゆやさいのカレーライスは、しんこんだてです。ふゆやさいは にてたべるものがおおく からだを あたためてくれます。 |
2  「みそに」にしようしている あかみそは あいちけんさんのだいずで つくったものです。 |
3  わかさぎは、ふゆがしゅんの さかなです。ほねがやわらかいので あたまからしっぽまで たべられます。よくかんで たべましょう。 |
4  しゅうまいは、ちゅうごくでは てんしんとも よばれます。てんしんは「かるいしょくじ」といういみです。 |
|
|
7  「1にち1このりんごは、いしゃを とおざける」ということわざがあるほど、りんごは えいようのある くだものです。 |
8  だいずは、へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、とうにゅう、なっとう、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどに へんしんします。 |
9  けんちんじるには ふゆにおいしくなる だいこんや ねぎ、さといもなどの ふゆやさいが はいっています。 |
10  やさいは、1にちに 350グラム ひつようです。だいたいおとなのりょうてに 3ばいぶん くらいです。まいしょく たべるように しましょう。 |
11  とうじに かぼちゃをたべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができると いわれています。ことしの とうじは、12がつ22にちです。 |
|
|
14  こうやどうふは、ほぞんができ、とうふのえいようがつまった にほんのでんとうしょくひんです。 |
15  さばは あきからふゆに あぶらがのって おいしいです。みそは さばのくさみを けすはらたきがあります。 |
16  ぶたじるには あか・みどり・きいろの 3つのグループのしょくひんが はいっています。えいようまんてんです。 |
17  かぶは 11がつから1がつの さむいときに とれたものは とくに あまみがましていて おいしいです。 |
18  きゅうしょくで たくさんつかう やさいのひとつの にんじんは、あきからふゆにかけてが しゅんです。 |
|