|
|
|
|
1  イタリアンスパゲティは にほんうまれの りょうりです。かんとうでは「ナポリタン」、かんさいや なごやでは「イタリアン」とよばれています。 |
2  キャベツには、おなかのびょうきや、かぜからまもってくれる えいようが おおくふくまれています。 |
|
|
5  ワンタンは ちゅうごくの りょうりです。きょうのきゅうしょくの スープには、たっぷりのやさいと ワンタンのかわが はいっています。 |
6  ちゅうかあんかけに はいっている きくらげは、きのこのなかまです。ひとの「みみ」のかたちににています。 |
7  さつまいもは あきがしゅんです。ほぞんができるので ふゆになっても おいしくたべることができます。ホクホクしたしょっかんと あまみがとくちょうです。 |
8  にみそは にしみかわをちゅうしんとした あいちけんのきょうどりょうりです。ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそで にこんでつくります。 |
9  じゃがいもは、うまのくびにつける すずのかたちに にていることから「ばれいしょ」ともよばれています。 |
|
|
12  いそかあえは かおりのよい のりをつかっています。のりのふうみで やさいを たべやすくしたりょうりです。 |
13  ファイバースープの「ファイバー」とは、にほんごで「せんい」といういみです。しょくもつせんいのおおい おおむぎのはいったスープです。 |
14  いかには、からだや めのつかれをとる えいようが おおく ふくまれています。 |
15  げんきサラダは えほん『サラダでげんき』のサラダをイメージした りょうりです。 |
16  みかんが おいしい きせつです。みかんには、はだあれや かぜから まもってくれる えいようが たくさんはいっています。 |
|
|
19  はくさいマーボーは、はくさいをたくさんつかった マーボーどうふです。やさいが たくさんとれて、あじも はくさいのあまみで まろやかになります。 |
20  あなごめしのぐは、きざみあなごに たれをからめたものです。あなごめしのぐを ごはんにかけて たべましょう。 |
21  きょうの きゅうしょくで つかっている だいずは あんじょうしで とれたものです。 |
22  しろはなまめは、いんげんまめの なかまです。しろいおおきなはなを たくさんさかせて、まめも しろいのが とくちょうです。 |
23 |
|
|
26  さばには ちの ながれをよくしたり、のうのはたらきをよくする えいようがふくまれています。 |
27  スライスパンに ドライカレーをはさんで たべましょう。 |
28  ナムルは かんこくのかていりょうりの ひとつです。ちょうみりょうと ごまあぶらで、やさいなどを あえたりょうりです。 |
29  きょうのごはんは あいちけんさんの だいこんのはをいれた たきこみごはんです。 |
30  ぶたじるは、にほんの りょうりです。 ぶたにくと たくさんのやさいを みそで あじつけしています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|