献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201711

1

「したじめし」は、あんじょうしの きょうどりょうりです。 ひとが おおぜい あつまるときの りょうりとして よくつくられていました。

2

「ちゃんこ」とは すもうでつかわれることばです。 なべにはたくさんのぐが はいります。

3
6

きょうは きゅうしょくで にんきメニューのビビンバです。 あんじょうしでつくられた チンゲンサイがはいっています。

7

「しろはなまめ」は いんげんまめのなかまです。 ミネラルや しょくもつせんいが ほうふです。

8

みんなの これからの せいちょうと けんこうをねがって「げんきサラダ」を つくります。 のこさず たべてね。

9

「チヂミ」は、かんこくりょうりのひとつです。 さまざまなしょくざいを といたこむぎこと あわせて たいらに やいたものです。

10

さばの しゅんは あきです。 あたまのはたらきをよくしたり、けつえきのながれを よくするせいぶんが ふくまれています。

13

ごこくごはんには はくまいのほかに おおむぎはつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいたごはんです。

14

きょうのスパゲティは しめじ、えのきたけ、しいたけをいれて あきのかおりがするように ちょうりしました。

15

「きくらげ」は きのこのなかまです。 かたちがひとのみみに にていることから「木耳」とかきます。

16

きょうのごはんは あいちけんさんの だいこんのはをいれて たきこんであります。

17

みそかつは あまいあかみそを かつにかけてたべる あいちけんの きょうどりょうりのひとつです。

20

ハーブは、やくそうや こうそうのことをいいます。 きょうは「バジル」をつかっています。

21

きょうのハンバーグはぼうのように ほそながいかたちを しています。 パンに はさみやすくなっています。

22

あかかぶは つけものや なまのまま たべるりょうりに つかうことがおおいです。 あかいいろが あざやかに はえ、しょっかんがとてもよいです。

23
24

「かばやき」は うなぎがゆうめいですが、こんかいは、いわしをつかいました。 あまからいタレを かけました。

27

ちゅうかはんは にほんじんが かんがえた りょうりです。

28

「きすのてんぷら」をごもくうどんといっしょにして 「てんぷらうどん」にしてたべましょう。

29

「ホイコーロー」はちゅうごくごで「ゆでぶたのしせんふういため」のことをいいます。

30

ちくぜんには とりにくと やさいの いためにのことです。「いりどり」、「がめに」ともよばれます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地