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1  だいこんのおいしいきせつとなりました。あきからふゆにかけてとれるだいこんは、みずみずしく あまみがつよいのがとくちょうです。 |
2  はくさいや だいこんなどの ふゆやさいをつかって カレーライスにします。ふゆやさいは にてたべるものがおおく、からだをあたためてくれます。 |
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4  さつまじるは、かごしまけんのきょうどりょうりです。さつまいものあまみがおいしい みそしるです。 |
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7  きょうは、れんこんをサラダにします。れんこんには、ビタミンCが たくさんはいっています。 |
8  ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。ぶたにくとまめを トマトあじでにこんだりょうりです。 |
9  ビビンバは、かんこくのまぜごはんです。「ビビン」がまぜる、「バ」がごはんをあらわしています。 |
10  きゅうしょくのやきそばは、やきものきで めんをやいて、いためたにくとやさいに めんをくわえてつくります。やさいがたっぷりはいった やきそばです。 |
11  「みそカツ」は、あいちけんのきょうどりょうりです。みそカツのたれは、あかみそをつかうことが とくちょうです。 |
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14  ひきずりは、とりにくのすきやきです。ひとつのいわれとして にくや やさいなどを ひきずるようにして たべることから「ひきずり」とよばれるようになりました。 |
15  オイスターソースは、うみのかきをつかってつくられた ちょうみりょうです。「カキあぶら」ともよばれ、ちょうりにくわえると うまみやコクがでます。 |
16  つみれは、さかなやにくを すりつぶし だんごにしたものです。きょうは、いわしのつみれです。 |
17  げんきサラダは、「サラダでげんき」というおはなしにでてくるサラダを イメージしたこんだてです。 |
18  せんべいじるは、あおもりけんのなんぶから いわてけんのほくぶでたべられてきた きょうどりょうりです。 |
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21  ひじきとじゃこのふりかけには、ほねをつくるもとになる ひじきとしらすぼしが はいっています。 |
22  サンドイッチロールパンに、やきソーセージとサワーキャベツをはさんで ケチャップをかけてたべましょう。 |
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24  「にみそ」は、みかわちほうで たべられてきた きょうどりょうりです。きせつのやさいなどを あちけんとくさんのあかみそで じっくりにこんだりょうりです。 |
25  「とりにくのじぶに」は、しんこんだてです。いしかわけん かなざわしの きょうどりょうりです。 |
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28  きりぼしだいこんは、だいこんをほそくきって ほしたものです。ほすことで うまみや あまみがふえ おいしくなります。 |
29  ブロッコリーは、ビタミンCがたくさん ふくまれています。かぜをよぼうする はたらきがあります。 |
30  ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものです。きょうは「きゅうり」のナムルです。 |
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