献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201710

2

もちごめむしは、だんごにまぶしたもちごめがむしあがると うつくしいつやをだすことから、もちごめをしんじゅにたとえて「チンジュワンズ」とよばれます。

3

ラーメンは、えどじだいに ちゅうごくから つたわってきたとされています。

4

ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。 じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどをおそなえして つきをながめる ふうしゅうがあります。

5

こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎなどの こんさいがはいっています。 こんさいは つちのなかにあるぶぶんを たべるやさいです。

6

めが からだのみぎがわについているのが「かれい」、からだのひだりがわについているのが「ひらめ」です。

9
10

あさりはちゅうごくや かんこくからも ゆにゅうされています。 にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。

11

もやしは マメを くらいへやで みずをつかってさいばいして はつがさせたものです。

12

きしめんは なごやのきょうどめいぶつりょうりです。 きょうはみそあじで たべていただきます。

13

ひきずりは あいちけんの きょうどりょうりです。 にくや やさいなどを ひきずるようにしてたべることから なづけられました。

16

さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。 とりにく だいこん にんじん ねぎなどをいれて みそで にこんでつくります。

17

なまあげは、とうふをあつめにきって あぶらであげたもので、あつあげともよばれます。 たんぱくしつや ビタミンE、カルシウムなど、だいずのえいようが たっぷりです。

18

まぐろのおもな しゅるいは キハダまぐろ、ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。 じゅみょうは20さいいじょうです。

19

スコッチエッグは、イギリスでは、ピクニックでよくたべられています。

20

こうやどうふは、とうふをこおらせたあと かんそうさせたものです。 「こおりどうふ」や「しみどうふ」などのよびながあります。

23
noimage

じゃがいもは ビタミンCや カリウムがたくさんふくまれています。 じゃがいものビタミンCは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。

24

オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。 にほんには えどじだいにはいってきました。 たまねぎのしゅんは はるとあきです。

25

ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきがあります。

26

きゅうしょくの やきそばは めんを カリッとやいて にくややさいを いためたものとあわせてつくります。 かくしあじにしょうがをつかっています。

27

こんぶは かいそうのひとつです。 にほんでは ほっかいどうや とうほくでよくとれます。

30

くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。 コリコリとした しょっかんが とくちょうです。

31

にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。 だいずは 「はたけのにく」 とよばれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地