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2  もちごめむしは、だんごにまぶしたもちごめがむしあがると うつくしいつやをだすことから、もちごめをしんじゅにたとえて「チンジュワンズ」とよばれます。 |
3  ラーメンは、えどじだいに ちゅうごくから つたわってきたとされています。 |
4  ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。 じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどをおそなえして つきをながめる ふうしゅうがあります。 |
5  こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎなどの こんさいがはいっています。 こんさいは つちのなかにあるぶぶんを たべるやさいです。 |
6  めが からだのみぎがわについているのが「かれい」、からだのひだりがわについているのが「ひらめ」です。 |
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10  あさりはちゅうごくや かんこくからも ゆにゅうされています。 にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。 |
11  もやしは マメを くらいへやで みずをつかってさいばいして はつがさせたものです。 |
12  きしめんは なごやのきょうどめいぶつりょうりです。 きょうはみそあじで たべていただきます。 |
13  ひきずりは あいちけんの きょうどりょうりです。 にくや やさいなどを ひきずるようにしてたべることから なづけられました。 |
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16  さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。 とりにく だいこん にんじん ねぎなどをいれて みそで にこんでつくります。 |
17  なまあげは、とうふをあつめにきって あぶらであげたもので、あつあげともよばれます。 たんぱくしつや ビタミンE、カルシウムなど、だいずのえいようが たっぷりです。 |
18  まぐろのおもな しゅるいは キハダまぐろ、ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。 じゅみょうは20さいいじょうです。 |
19  スコッチエッグは、イギリスでは、ピクニックでよくたべられています。 |
20  こうやどうふは、とうふをこおらせたあと かんそうさせたものです。 「こおりどうふ」や「しみどうふ」などのよびながあります。 |
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23  じゃがいもは ビタミンCや カリウムがたくさんふくまれています。 じゃがいものビタミンCは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
24  オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。 にほんには えどじだいにはいってきました。 たまねぎのしゅんは はるとあきです。 |
25  ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきがあります。 |
26  きゅうしょくの やきそばは めんを カリッとやいて にくややさいを いためたものとあわせてつくります。 かくしあじにしょうがをつかっています。 |
27  こんぶは かいそうのひとつです。 にほんでは ほっかいどうや とうほくでよくとれます。 |
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30  くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。 コリコリとした しょっかんが とくちょうです。 |
31  にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。 だいずは 「はたけのにく」 とよばれています。 |
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