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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201610

3

くろきくらげは、きのこのなかまです。どくとくの コリコリとしたしょっかんがあります。

4

さばのおかかにの「おかか」は、かつおぶしのことです。

5

はくさいは、ビタミンCがおおく ふくまれます。ゆでることで よりたくさんたべられます。

6

トマトは「トマトがあかくなると いしゃがあおくなる」といわれるほど ビタミンがほうふです。

7

みそは、こうじをまぜて はっこうさせた、にほんのでんとうてきな ちょうみりょうです。

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11

ナタデココは、しょっかんがいいので、たのしみながら たべてくださいね。

12

たらは、ビタミンA・Dがあり、ヘルシーにたべることができます。

13

めんは、めんのふとさ かたちによって なまえがかわります。きょうは たいらなめんで、きしめんになります。

14

チーズには、カルシウムがおおくふくまれているので、ほねをつよくしてくれます。

17

あんじょうしで たくさんつくられている チンゲンサイは ちゅうごくからつたわってきた やさいで、はくさいとおなじなかまです。

18

ひじきは じょうもんじだいから たべられていたといわれ、いまでも いろいろなりょうりにつかわれています。

19

ごまには つかれをとるこうかがあり、かおりもいいです。

20

スパゲティは、イタリアでよくたべられています。スパゲティというなまえは、「ひも」をいみするイタリアごから つけられました。

21

つくねは「てでこねて まるくしたもの」といういみです。

24

れんこんは、あながあいていて「みとおしがよい」ことから、えんぎのよいたべものとされています。

25

にんじんは、いろのこいやさいの だいひょうです。きょうは、うらごししたにんじんをつかって ポタージュにします。

26

いかには、からだやめのつかれをとる 「タウリン」が おおくふくまれています。

27

ちゅうかりょうりに よくつかわれる「メンマ」は、たけのこからつくられています。

28

「シャーレン」とは ちゅうごくごで「えび」のことです。シャーレンどうふは えびととうふの ちゅうかふういためものです。

31

「いただきます」には、りょうりをつくってくれたひとへのかんしゃのいみと、みんながたべているにくやさかな、やさいなど、いのちあるたべものをいただいている といういみがあります。

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