|  |  |  |  |  | 1  さつまいもスティックは、かために しあげてあります。よくかんで たべましょう。 |  | 
	
		|  | 4  しゅうまいは、ちゅうごくの「てんしんりょうり」のひとつで、てんしんは「かるい しょくじ」といういみです。きょうは、えびしゅうまいを あげます。 | 5  こんにゃくは、りょうりによって いろいろな かたちで つかわれています。いたこんにゃくや、まるいかたちの たまこんにゃく、ほそながい いとこんにゃくなどが あります。 | 6  ひじきは、かいそうの なかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいを おおく ふくんでいます。 | 7  アセロラは、あかいみの くだものです。そのままで たべるより ジュースや ジャム、ゼリーなどに することが おおいです。 | 8  さんまは、あきに おおく とれます。かたなのような かたちをした さかな なので、かんじで「秋刀魚」と かきます。 |  | 
	
		|  | 11  ももには、しょくもつせんいが たくさん ふくまれていて、おなかの ちょうしを ととのえて くれます。また、つかれを とってくれる クエンさんも ふくまれています。 | 12  さといもは、「おやいも」から くきがでて、「こいも」→「まごいも」→「ひまごいも」と ひとつの かぶから たくさんの いもがついて つちのなかで そだちます。 | 13  やさいソテーの「ソテー」は、すこしの あぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。きょうは、ベーコンの あぶらで いためます。 | 14  やさいは、1にちに りょうて 3ばいぶんくらい たべるとよいと いわれています。まいしょく たべるように しましょう。 | 15  こめこささみフライは、しんこんだてです。とりの ささみに こめこと、じゃがいもの こなで つくった ころもを つけて、あげてあります。ツナピラフのぐを、ごはんに まぜて たべましょう。
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		|  | 18 | 19  「ちゃんこ」とは、おすもうさんの つくる たべものの ことです。にくや さかな、やさいなどが たっぷり はいって、えいようまんてんの りょうりです。 | 20  けんちんじるは、とうふ、ごぼう、にんじん、さといもなどをごまあぶらで いためて、しょうゆで あじをととのえた しるものです。
 | 21  「ラぺ」とは、フランスごで 「すりおろす」という いみです。きゅうしょくでは、にんじん、キャベツを せんぎりに しています。 | 22  こうやどうふには、カルシウムや てつぶんが たくさん ふくまれています。きょうは、ひきにくと いっしょに どんぶりのぐに はいっています。 |  | 
	
		|  | 25  なまたまごと ゆでたまごの みわけかたは、ツルツルとした つくえの うえで、まわします。ゆっくり まわるのが なまたまご、はやく まわるのが ゆでたまごです。 | 26  いかは、つかれを とってくれる「タウリン」が ふくまれています。きょうは、ちゅうかはんのぐに はいっています。 | 27  きょうの アイアンチキンは、あげた とりレバーに、ケチャップ、ソース、さとうで つくった あまからい たれを からめています。 | 28  「バンズ」とは、あまみ、または しおあじが すくない まるいパンの ことです。バンズパンに、ハンバーグと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。 | 29  きょうは、じゅうごやです。すすきや おだんご、さといもなどを おそなえして つきを ながめる ふうしゅうが あります。きょうの つきなじるの なかには うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |  | 
	
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