|
|
|
|
1  ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりです。しろいんげんまめを よくつかいますが、きゅうしょくでは だいずを つかっています。 |
2  きくらげは きのこの なかまです。コリコリとした しょっかんを しています。 |
|
|
5  いわしのうめにに つかわれているのは、「まいわし」です。くろい てんが、7こいじょう ならんでいるのが とくちょうです。 |
6  きょうの チキンカツは、とりにくの むねのぶぶんを つかっています。きゅうしょくでは、ももや ささみ なども つかいます。 |
7  きょうの れいとうみかんは、あいちけんさんの「うんしゅうみかん」という しゅるいです。 |
8  9がつ10かは じゅうごやです。つきなじるの なかに うさぎが かくれています。さがしてみてね。 |
9  きょうの ハンバーグには、あんじょうしさんの いちじくをつかった ソースが かかっています。やさいのあまずあえと パンにはさんで たべましょう。 |
|
|
12  ぶたにくに おおく ふくまれる ビタミンB1は、つかれを とるのを たすける はたらきが あります。 |
13  さくさくどうふは、だいずを つかっています。ほねを つよくする カルシウムが おおく ふくまれています。 |
14  きょうの きりぼしだいこんは、ベーコンと あわせて にることで たべやすく しあげています。 |
15  あつやきたまごの なかには、5しゅるいの ぐざいが はいっています。なにが はいっているか わかるかな? |
16  さけは、まいとし あきになると うまれた かわに もどってきます。きょうは だんごにして クリームにに いれました。 |
|
|
19 |
20  さんまに あぶらが のって、おいしい きせつです。くちの せんたんの きいろいものが しんせんです。 |
21  ワンタンは、かんじで 「雲吞(くもをのむ)」とかきます。スープのなかで くものように うかぶようすから つけられました。 |
22  いかのこうみあげには、いかと さかなの すりみ、かおりづけの あおさが はいっています。 |
23 |
|
|
26  しのだとは、あぶらあげを つかった りょうりです。しのだと ボイルキャベツに あまみそを かけて たべましょう。 |
27  あきは きのこの おいしい きせつです。きょうのカレーには、3しゅるいの きのこが はいっています。 |
28  きょうの ミネストラスープには、トマトと ライスマカロニが はいっています。やさいも はいった ぐだくさんの スープです。 |
29  いもたきは、えひめけんの きょうどりょうりです。とりにく、さといも、しいたけなどを にこんで つくります。 |
30  マーボーめんのぐは、マーボーどうふの ぐざいを つかって めんに あうように アレンジしています。ラーメンと よくからめて たべましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|