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4  いかフライのレモンには、にんきのある こんだてです。いかフライに ちょうりじょうでつくったレモンかじゅうのはいった たれを かけていきます。 |
5  ジャージャーめんは ちゅうごくの かていりょうりです。あかみそなどの ちょうみりょうで あじつけしたにくみそを めんに からめてたべます。 |
6  コーンスープは うらごしした とうもろこしと つぶつぶの とうもろこしを つかっています。チキンライスのぐを ごはんにまぜて、チキンライスにして たべましょう。 |
7  サンドイッチバンズパンに えびカツと やさいのあまずあえをはさんで、ノンエッグマヨネーズをかけて たべましょう。 |
8  さんまは かんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんの さかなです。しゅんのさかなは えいようも おいしさも アップします。 |
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11  キャベツには、ビタミンCがおおく ふくまれています。あえもの、サラダ、しるもの、いためものなど どんなりょうりにも よくあいます。 |
12  ひじきとじゃこのふりかけは、カルシウムが たくさんとれるように ひじきと じゃこをつかいます。カルシウムは ほねや はを つよくします。 |
13  ビビンバは かんこくのまぜごはんです。「ビビンバ」がまぜる、「バ」がごはんを あらわしています。 |
14  レモンサラダは オリーブオイル、レモンかじゅう、さとう、す、しょくえんで ドレッシングをつくります。さっぱりとした あじつけで しょくよくがすすみます。 |
15  わかめに ふくまれている「フコイダン」というせいぶんは、からだのめんえきりょくを たかめてくれる はたらきがあります。 |
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19  きゅうしょくの カレーライスは、いくつものルウを まぜあわせているため、コクがあって おいしくなります。 |
20  「おやこに」というなまえは、とりのにくと たまごをつかうことに ゆらいしています。 |
21  ラーメンは ちゅうごくごで「ラー」はひっぱる、「メン」がこむぎこを あらわしています。 |
22  ぶたにくには、あつさで つかれたからだを げんきにしてくれる はたらきがあります。 |
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25  きのこには おなかのちょうしを ととのえてくれる しょくもつせんいが たくさんふくまれています。 |
26  ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたりょうりです。 |
27  ごもくあつやきたまごには、あいちけんでとれた れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそが はいっています。 |
28  ラタトゥイユには かぼちゃや ズッキーニ、なすなどの なつやさいが はいっています。 |
29  とりのみそには、しんこんだてです。とりのレバーを あぶらであげて あかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、ねぎ、しょうがをあわせた たれであじつけします。 |
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