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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20179

1

4

いかフライのレモンには、にんきのある こんだてです。いかフライに ちょうりじょうでつくったレモンかじゅうのはいった たれを かけていきます。

5

ジャージャーめんは ちゅうごくの かていりょうりです。あかみそなどの ちょうみりょうで あじつけしたにくみそを めんに からめてたべます。

6

コーンスープは うらごしした とうもろこしと つぶつぶの とうもろこしを つかっています。チキンライスのぐを ごはんにまぜて、チキンライスにして たべましょう。

7

サンドイッチバンズパンに えびカツと やさいのあまずあえをはさんで、ノンエッグマヨネーズをかけて たべましょう。

8

さんまは かんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんの さかなです。しゅんのさかなは えいようも おいしさも アップします。

11

キャベツには、ビタミンCがおおく ふくまれています。あえもの、サラダ、しるもの、いためものなど どんなりょうりにも よくあいます。

12

ひじきとじゃこのふりかけは、カルシウムが たくさんとれるように ひじきと じゃこをつかいます。カルシウムは ほねや はを つよくします。

13

ビビンバは かんこくのまぜごはんです。「ビビンバ」がまぜる、「バ」がごはんを あらわしています。

14

レモンサラダは オリーブオイル、レモンかじゅう、さとう、す、しょくえんで ドレッシングをつくります。さっぱりとした あじつけで しょくよくがすすみます。

15

わかめに ふくまれている「フコイダン」というせいぶんは、からだのめんえきりょくを たかめてくれる はたらきがあります。

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きゅうしょくの カレーライスは、いくつものルウを まぜあわせているため、コクがあって おいしくなります。

20

「おやこに」というなまえは、とりのにくと たまごをつかうことに ゆらいしています。

21

ラーメンは ちゅうごくごで「ラー」はひっぱる、「メン」がこむぎこを あらわしています。

22

ぶたにくには、あつさで つかれたからだを げんきにしてくれる はたらきがあります。

25

きのこには おなかのちょうしを ととのえてくれる しょくもつせんいが たくさんふくまれています。

26

ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたりょうりです。

27

ごもくあつやきたまごには、あいちけんでとれた れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそが はいっています。

28

ラタトゥイユには かぼちゃや ズッキーニ、なすなどの なつやさいが はいっています。

29

とりのみそには、しんこんだてです。とりのレバーを あぶらであげて あかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、ねぎ、しょうがをあわせた たれであじつけします。

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