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2  ナムルとは、かんこくりょうりのひとつです。もやしなどのやさいと ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものです。 |
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5  いそかあえには「のり」が はいっています。のりは かおりやあじが よいだけではなく、ビタミンやミネラル、しょくもつせんいが たくさんはいっています。 |
6  こめこししゃもフライは、ほねまでたべられます。ほねや はをじょうぶにするカルシウムが おおくふくまれています。 |
7  「ゆかり」とは、しおづけにしたあかじそのはを かんそうさせて こまかくしたものです。きょうは、キャベツとあえていきます。 |
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9  さつまいものおいしいきせつです。さつまいもは、じかんをかけてゆっくり ひをとおすと あまくおいしくなります。 |
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12  かいそうには しょくもつせんいが おおくふくまれています。おなかのなかを きれいにしてくれます。 |
13  きょうは、おつきみこんだてです。じゅうごやには、すすきやおだんご、さといもなどをおそなえして つきをながめるふうしゅうがあります。 |
14  スープには、たくさんのじゃがいもがはいっています。じゃがいもには、ビタミンCがおおくふくまれています。えびピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。 |
15  サンドイッチバンズパンに えびカツと ボイルキャベツをはさんで ノンエッグマヨネーズをかけてたべましょう。 |
16  さんまは かんじで「秋刀魚」とかきます。あきがしゅんのさかなです。ひんけつをよぼうするはたらきのある てつぶんをおおくふくんでいます。 |
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20  ラタトゥイユは、フランスなんぶ プロヴァンスちほうの やさいのにこみりょうりです。トマト、なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルでいためてつくります。 |
21  とうがんは 7がつから9がつにとれるやさいです。すずしいところに おいておくと、ふゆになっても たべられます。 |
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23  ホイコーローは、ぶたにくとキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの たくさんのやさいをいためて、あかみそや さとうなどで あじつけをします。 |
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26  キャベツには、ビタミンCがおおくふくまれています。どんなりょうりにもよくあいます。 |
27  ビビンバは にんきのあるメニューです。なつバテをよぼうしてくれる「ぶたにく」や あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかいます。 |
28  こうやどうふは とうふをさむいそとで こおらせてつくっていたため 「こおりどうふ」 ともよばれています。 |
29  とりにくのからあげは、ちょうりじょうで とりにくに したあじと でんぷんをつけて、あぶらであげます。にんきのあるこんだてのひとつです。 |
30  しょうがには、にくや さかなのなまぐささを けすはたらきがあり、おおくのりょうりにつかわれています。 |
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