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1  ラタトゥイユは、みなみフランスの にこみりょうりです。トマトなど いろいろな やさいを あわせてつくります。 |
2  しょうがには、さかなの くさみを とったり、ふうみを くわえて しょくよくを たかめたりする こうかが あります。 |
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5  オクラは、クリームいろの はなが さいてから、5にちくらいで しゅうかくして たべるのが、おいしいと いわれています。 |
6  「そぼろ」とは、ひきにくや ほぐした さかなやえび、ときたまごなどを、パラパラになるまで かねつした しょくひんです。にものに したものを 「そぼろに」とよびます。 |
7  きょうは、たなばたの こんだてです。たなばたじるは、いずみそうめんを あまのがわに、オクラを ほしに みたてています。 |
8  きょうの ナムルには、あんじょうしさんの チンゲンサイを たっぷり つかっています。 |
9  かんとんりょうりは、ちゅうごくの おもに みなみの ちほうで たべられている りょうりです。 |
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12  とうもろこしの ひげは、みと つながっています。そのため、ひげの かずと みの かずは おなじです。 |
13  きょうの 「なつやさいソテー」には、ズッキーニが はいっています。おおきな きゅうりのような かたちをしていますが、かぼちゃの なかまです。 |
14  とうがんは、ずっしりと おもく、かわぜんたいに しろいこなが ふいて いると おいしいと いわれています。 |
15  きょうは、カナダにちなんだ こんだてです。カナダの とくさんの メープルシロップは、カエデのきから とれるえきを、じっくり につめた あまい シロップのことです。 |
16  しそは、あいちけんで たくさんとれる こうみやさいです。きょうは、きざんだ あおじそを いれた ソースを ハンバーグに かけていきます。 |
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19  ゴーヤは、みどりいろのもののほかに、しろいものや、かたちが ほそながいものなど やく300しゅるい あります。 |
20  モロヘイヤは、「おうさまのやさい」と いわれるほど えいようかの たかい やさいです。 |
21  はるさめは、ちゅうごくから つたわった しょくざいです。きゅうしょくでは、りょくとう(緑豆)のでんぷんから つくられたものを つかっています。 |
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26  かぼちゃは、なつが しゅんの やさいです。きょうは、てんぷらにしました。ほくほくとした しょっかんを あじわってください。 |
27  スラッピージョーは、アメリカでうまれた りょうりです。パンに はさんで たべましょう。 |
28  なすの しゅんは、なつから あきです。すいぶんを おおく ふくんで いるので、 からだを ひやしてくれます。 |
29  ライスマカロニは、こめこからできた マカロニです。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。 |
30  きょうは、わかめごはんです。ほんのり わかめのかおりがする こどもたちに にんきの ごはんです。 |
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