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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20177

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ちゅうかりょうりのこんだてです。 ちゅうごくでは「おいしい」を「ハオチー」といいます。 ぜひ いって みてください。

4

「ソーセージのしゅるいは、じてんができるほどある」といわれるほど、せかいじゅうには さまざまなしゅるいの ソーセージがあります。

5

「みぞれに」は、しろいだいこんおろしをつかった にものです。

6

かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいは、からだをひやしたり なつバテをよぼうする はたらきがあります。

7

たなばたメニューです。『たなばたじる』には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。

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きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。 からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。

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いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 『しらす』、 『かえりじゃこ』、 『いわし』と なまえが かわっていきます。

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とりにくのごまよごしは しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。

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ラーメンの「ラー」は、 『ひっぱる』といういみです。 そばやうどんのように きってめんにするものとは ちがいます。

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「さわにわん」は、ほそくきった たくさんのやさいや にくをいれて、しるにしたものです。

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ヨーロッパでは 「トマトがあかくなると いしゃがあおくなる」 ということわざがあるほど、トマトにはびょうきを よぼうするえいようそが おおくふくまれています。

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みそしるのなかに もずくがはいっています。 もずくのぬめりは、かぜなどの びょうきから からだをまもってくれます。

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