|
3  ちゅうかりょうりのこんだてです。 ちゅうごくでは「おいしい」を「ハオチー」といいます。 ぜひ いって みてください。
|
4  「ソーセージのしゅるいは、じてんができるほどある」といわれるほど、せかいじゅうには さまざまなしゅるいの ソーセージがあります。 |
5  「みぞれに」は、しろいだいこんおろしをつかった にものです。 |
6  かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいは、からだをひやしたり なつバテをよぼうする はたらきがあります。 |
7  たなばたメニューです。『たなばたじる』には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。 |
|
|
10  きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。 からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。 |
11  いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 『しらす』、 『かえりじゃこ』、 『いわし』と なまえが かわっていきます。 |
12  とりにくのごまよごしは しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。 |
13  ラーメンの「ラー」は、 『ひっぱる』といういみです。 そばやうどんのように きってめんにするものとは ちがいます。 |
14  「さわにわん」は、ほそくきった たくさんのやさいや にくをいれて、しるにしたものです。 |
|