献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20186

1

にんじんはアフガニスタンで、うまれました。いま おもにたべているにんじんは、えどじだいにヨーロッパから つたわりました。

4

きょうの きゅうしょくには キャベツ、たまねぎ、なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんで とれたしょくざいが、たくさんつかわれています。

5

ビビンバは ちょうせんはんとうで2000ねんいじょうまえから たべられてきた まぜごはんです。

6

さばのあぶらには、ちのながれをよくしたり、あたまのはたらきがよくなるせいぶんが ふくまれています。

7

サンドイッチバンズパンに、ハンバーグとサワーキャベツ、たくじょうケチャップをはさんで たべましょう。

8

こうやどうふは むかし ふゆのさむさでこおったとうふを つぎのひのあさに とかしてたべると おいしかったことから たべられるようになったそうです。

11

あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが おいしいじきは 5がつから7がつです。

12

たまねぎは えいごでオニオンといいます。あいちけんでは はるから あきにかけて たくさんとれます。

13

いわしは なつがしゅんの さかなです。みが とてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは「鰯」(さかな に よわい)とかきます。

14

ソフトめんの せいしきな なまえは「ソフトスパゲティしきめん」といいます。

15

マーボービーンズは マーボーどうふに あんじょうしでとれた だいずをくわえた りょうりです。

18

はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。

19

ホキは、なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。

20

せかいには、やく450しゅるいの いかがいて、にほんだけでも やく140しゅるいいます。

21

ラタトゥイユは、フランスのみなみにあるニースちほうの きょうどりょうりです。

22

けんちんじるのなまえは、けんちょうじという おてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったといわれています。

25

しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。きょうは にんじんが はいっています。

26

ひじきは かいそうのなかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいをおおくふくんでいます。

27

きょうのカレーライスには、チーズと だっしふんにゅうがはいっています。ほねをつよくする カルシウムがおおくふくまれています。

28

アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。しろいろと みどりいろのものがあります。

29

ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地