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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20176

1

ごぼうは、かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおく おなかのちょうしをよくします。 6がつ4か~10かは「はと くちの けんこうしゅうかん」です。 よくかんでたべましょう。

2

グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。 キャベツ、とうもろこしと いっしょにいためます。 しゅんを あじわいましょう。

5

とうふは だいずからつくられています。 だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。 とうふのほかに あぶらあげ、なまあげ、おから、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどにへんしんします。

6

きょうは、かぼちゃのはいった オムレツです。 「たまごがいっぱい」という ほんのなかに オムレツがでてきます。 どんなおはなしかな?

7

ざくざくじるは、ふくしまけんのきょうどりょうりです。 「こばんや のうさくぶつが ざくざく」と しょうばいはんじょうや ほうさくをねがったところから なづけられたと いわれています。

8

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 きしめんは うどんより めんのはばがひろく、あつみがうすいのが とくちょうです。

9

はるさめは、ほそく ながいかたちが、はるのあめを おもわせることから、このなまえがつきました。 すのもの、サラダ、スープ、いためものなど いろいろなりょうりにつかいます。

12

こめこいかフライのレモンには、にんきのあるこんだてです。 あぶらであげた いかフライに ちょうりじょうでつくった レモンかじゅうのはいった たれをかけていきます。

13

チキンライスは、にほんうまれのりょうりです。 トマトケチャップで あじつけをしていて、ガンや ろうかをふせぐ「リコピン」というえいようをとることができます。

14

はつがげんまいは、げんまいをはつがさせることで やわらかく たべやすくなり、えいようもふえるなど けんこうによい こめです。

15

チリコンカンは、アメリカのりょうりです。 ひよこまめ、あかいんげんまめなどのまめと にく、やさいをケチャップや ハヤシルウであじをつけてたべやすくしています。

16

さばは、あおざかなの おおさまです。 からだによい あぶらがおおく、けつえきをサラサラにし のうのはたらきをよくします。

19

こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。 たんぱくしつや カルシウムなどの だいずの えいようがつまっています。

20

こめこしろみざかなフライには、ホキという くせがなく たべやすいさかなを つかっています。 パンに こめこしろみざかなフライとボイルキャベツ、ノンエッグマヨネーズをはさんで たべましょう。

21

ビビンバには、にくだけでなく たくさんの やさいをつかっています。あんじょうしでつくられたチンゲンサイをつかいます。

22

カレーソースは、たくさんのたまねぎが はいっています。 たまねぎは ながくいためると あまくなり、りょうりを おいしくしてくれます。

23

たこは、かみごたえのある たべものです。 かみかみパワーには、はをじょうぶにし、あたまのはたらきをよくし、だえきがたくさんでて しょうかをたすけるなどの よいこうかがあります。

26

ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたものです。 きょうのナムルは、もやしときゅうりです。

27

こざかなには、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくふくまれています。 よくかんでたべましょう。

28

あじは、あじがよいことから そのなまえがついたといわれています。 いまが しゅんのさかなです。

29

まめじゃがは、にくじゃがに だいずをくわえたりょうりです。 じゃがいもには、ビタミンCが おおくふくまれています。

30

『あいちをたべる きゅうしょくのひ』のこんだてです。 きょうのきゅうしょくには、あんじょうしさんの いずみそうめん、チンゲンサイ、きゅうり、いちじくなど ちいきのたべものを おおくつかっています。

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