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1  ごぼうは、かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおく おなかのちょうしをよくします。 6がつ4か~10かは「はと くちの けんこうしゅうかん」です。 よくかんでたべましょう。 |
2  グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。 キャベツ、とうもろこしと いっしょにいためます。 しゅんを あじわいましょう。 |
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5  とうふは だいずからつくられています。 だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。 とうふのほかに あぶらあげ、なまあげ、おから、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどにへんしんします。 |
6  きょうは、かぼちゃのはいった オムレツです。 「たまごがいっぱい」という ほんのなかに オムレツがでてきます。 どんなおはなしかな? |
7  ざくざくじるは、ふくしまけんのきょうどりょうりです。 「こばんや のうさくぶつが ざくざく」と しょうばいはんじょうや ほうさくをねがったところから なづけられたと いわれています。 |
8  きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 きしめんは うどんより めんのはばがひろく、あつみがうすいのが とくちょうです。 |
9  はるさめは、ほそく ながいかたちが、はるのあめを おもわせることから、このなまえがつきました。 すのもの、サラダ、スープ、いためものなど いろいろなりょうりにつかいます。 |
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12  こめこいかフライのレモンには、にんきのあるこんだてです。 あぶらであげた いかフライに ちょうりじょうでつくった レモンかじゅうのはいった たれをかけていきます。 |
13  チキンライスは、にほんうまれのりょうりです。 トマトケチャップで あじつけをしていて、ガンや ろうかをふせぐ「リコピン」というえいようをとることができます。 |
14  はつがげんまいは、げんまいをはつがさせることで やわらかく たべやすくなり、えいようもふえるなど けんこうによい こめです。 |
15  チリコンカンは、アメリカのりょうりです。 ひよこまめ、あかいんげんまめなどのまめと にく、やさいをケチャップや ハヤシルウであじをつけてたべやすくしています。 |
16  さばは、あおざかなの おおさまです。 からだによい あぶらがおおく、けつえきをサラサラにし のうのはたらきをよくします。 |
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19  こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。 たんぱくしつや カルシウムなどの だいずの えいようがつまっています。 |
20  こめこしろみざかなフライには、ホキという くせがなく たべやすいさかなを つかっています。 パンに こめこしろみざかなフライとボイルキャベツ、ノンエッグマヨネーズをはさんで たべましょう。 |
21  ビビンバには、にくだけでなく たくさんの やさいをつかっています。あんじょうしでつくられたチンゲンサイをつかいます。 |
22  カレーソースは、たくさんのたまねぎが はいっています。 たまねぎは ながくいためると あまくなり、りょうりを おいしくしてくれます。 |
23  たこは、かみごたえのある たべものです。 かみかみパワーには、はをじょうぶにし、あたまのはたらきをよくし、だえきがたくさんでて しょうかをたすけるなどの よいこうかがあります。 |
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26  ナムルは、やさいをゆでて ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたものです。 きょうのナムルは、もやしときゅうりです。 |
27  こざかなには、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくふくまれています。 よくかんでたべましょう。 |
28  あじは、あじがよいことから そのなまえがついたといわれています。 いまが しゅんのさかなです。 |
29  まめじゃがは、にくじゃがに だいずをくわえたりょうりです。 じゃがいもには、ビタミンCが おおくふくまれています。 |
30  『あいちをたべる きゅうしょくのひ』のこんだてです。 きょうのきゅうしょくには、あんじょうしさんの いずみそうめん、チンゲンサイ、きゅうり、いちじくなど ちいきのたべものを おおくつかっています。 |
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