献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20175

1

とりにくのごまよごしは、とりにくに したあじをつけて ごま、さとう、しょうゆ、みりんの あまからい たれを からめたものです。

2

わかたけじるは「わかめ」と「たけのこ」をいれた はるの しるものです。

3
4
5
8

はっぽうさいは、にくや やさいなど たくさんの しゅるいのぐを いためたちゅうかりょうりです。

9

ぎゅうにゅうは、えいようかのたかいしょくひんです。  むかしは、くすりといわれていたほどです。

10

かいそうには、おなかのちょうしを ととのえるしょくもつせんいが おおく ふくまれています。

11

えびカツは、えびを すりつぶして かため、ころもをつけてあげたものです。 きゅうしょくでは さかなのすりみも はいっています。

12

れんこんは あなが あいていて「みとおしがよい」ことから、えんぎのよい たべものとされています。

15

いかは つかれをはやくとってくれたり、けっかんのびょうきを よぼうしてくれる「タウリン」が おおくふくまれています。

16

はるキャベツのおいしい じきです。 はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。

17

れいとうみかんは、しゅんのみかんのおいしさを たもつために -30どで しゅんかんれいとうしています。

18

やさいごろごろまめストローネには、ひよこまめ、あかえんどうまめ、あおえんどうまめが はいっています。

19

しょうがには しょくよくを ましたり、わるいきんを やっつけてくれる せいぶんが ふくまれています。

22

さわらは、さかなへんに はる とかいて「鰆(さわら)」とよみます。 はるがしゅんのさかなです。

23

ポタージュは フランスりょうりの スープのことをいいます。 なかに いれる ざいりょうなどでいろいろなスープになります。

24

「くろきくらげ」は きのこのなかまです。 きのこのえいように くわえて けつえきをつくる てつぶんを おおくふくんでいます。

25

えだまめは、だいずの わかいみを えだつきのまま ゆでてたべたのが なまえの ゆらいと いわれています。

26

しんじゃがいもは、かわが うすく すいぶんがおおく ねっとりかんがあります。

29

はるさめは、かんじで「春雨(はるのあめ)」とかきます。 まめのでんぷんから つくられる ほそい めんです。

30

ぶたにくには、つかれを とってくれたり イライラをふせぐ ビタミンB1がおおくふくまれています。

31

かにたまは、ほぐしたかにのみと やさいを たまごにまぜて やき、あんをかけた ちゅうごくりょうりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地