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1  とりにくのごまよごしは、とりにくに したあじをつけて ごま、さとう、しょうゆ、みりんの あまからい たれを からめたものです。
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2  わかたけじるは「わかめ」と「たけのこ」をいれた はるの しるものです。 |
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8  はっぽうさいは、にくや やさいなど たくさんの しゅるいのぐを いためたちゅうかりょうりです。 |
9  ぎゅうにゅうは、えいようかのたかいしょくひんです。 むかしは、くすりといわれていたほどです。 |
10  かいそうには、おなかのちょうしを ととのえるしょくもつせんいが おおく ふくまれています。 |
11  えびカツは、えびを すりつぶして かため、ころもをつけてあげたものです。 きゅうしょくでは さかなのすりみも はいっています。 |
12  れんこんは あなが あいていて「みとおしがよい」ことから、えんぎのよい たべものとされています。 |
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15  いかは つかれをはやくとってくれたり、けっかんのびょうきを よぼうしてくれる「タウリン」が おおくふくまれています。 |
16  はるキャベツのおいしい じきです。 はがやわらかく、みずみずしく あまみがあります。 |
17  れいとうみかんは、しゅんのみかんのおいしさを たもつために -30どで しゅんかんれいとうしています。 |
18  やさいごろごろまめストローネには、ひよこまめ、あかえんどうまめ、あおえんどうまめが はいっています。 |
19  しょうがには しょくよくを ましたり、わるいきんを やっつけてくれる せいぶんが ふくまれています。 |
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22  さわらは、さかなへんに はる とかいて「鰆(さわら)」とよみます。 はるがしゅんのさかなです。 |
23  ポタージュは フランスりょうりの スープのことをいいます。 なかに いれる ざいりょうなどでいろいろなスープになります。 |
24  「くろきくらげ」は きのこのなかまです。 きのこのえいように くわえて けつえきをつくる てつぶんを おおくふくんでいます。 |
25  えだまめは、だいずの わかいみを えだつきのまま ゆでてたべたのが なまえの ゆらいと いわれています。 |
26  しんじゃがいもは、かわが うすく すいぶんがおおく ねっとりかんがあります。 |
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29  はるさめは、かんじで「春雨(はるのあめ)」とかきます。 まめのでんぷんから つくられる ほそい めんです。 |
30  ぶたにくには、つかれを とってくれたり イライラをふせぐ ビタミンB1がおおくふくまれています。 |
31  かにたまは、ほぐしたかにのみと やさいを たまごにまぜて やき、あんをかけた ちゅうごくりょうりです。 |
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