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17  たつたあげは、あかちゃいろにあがった とりにくに、しろいぶぶんが ところどころ あるようすを、ならのたつたがわに もみじがながれる ようすにみたてたと いわれています。 |
18  「さいきょうやき」は しろみのさかなを しろみそや、みりんでのばした ちょうみりょうにつけこんで やいたものをいいます。 |
19  だいこんは、はに ちかいぶぶんは あまみがありますが、さきのほうは からみがつよいので、ぴりっとしたあじがします。 |
20  コーンスープは、こむぎぬきです。 とうもろこしから つくった でんぷんをつかっているため、さっぱりとしています。 |
21  きょうのししゃもフライは、こめこのころもで できています。 ししゃもフライは、ほねまでたべられます。 よくかんで たべましょう。 |
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24  しゅうまいは、ちゅうかりょうりで「てんしん」にぶんるいされます。 |
25  「いただきます」には、りょうりをつくってくれたひとへのかんしゃのいみと にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいているという いみがあります。 |
26  あんじょうしの「いちじく」をつかって ハンバーグのソースにしました。 |
27  「かれいフライ」は「カルシウム」がたっぷりとふくまれています。 |
28  きょうのビビンバは、ぎゅうにくを つかいます。 ぎゅうにくは、ぶたにくや とりにくに くらべて、けつえきをつくる もとになる てつぶんを おおくふくんでいます。 |
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