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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20174

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「イタリアン」とは「イタリアふう」といういみがあります。 スパゲティを トマトあじで しあげました。

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「ごんべいじる」は 「かもとりごんべえ」から なづけられました。 ほんらいは「かも」ですが きゅうしょくでは とりにくをつかいます。

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たつたあげは、あかちゃいろにあがった とりにくに、しろいぶぶんが ところどころ あるようすを、ならのたつたがわに もみじがながれる ようすにみたてたと いわれています。

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「さいきょうやき」は しろみのさかなを しろみそや、みりんでのばした ちょうみりょうにつけこんで やいたものをいいます。

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だいこんは、はに ちかいぶぶんは あまみがありますが、さきのほうは からみがつよいので、ぴりっとしたあじがします。

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コーンスープは、こむぎぬきです。 とうもろこしから つくった でんぷんをつかっているため、さっぱりとしています。

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きょうのししゃもフライは、こめこのころもで できています。 ししゃもフライは、ほねまでたべられます。 よくかんで たべましょう。

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しゅうまいは、ちゅうかりょうりで「てんしん」にぶんるいされます。

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「いただきます」には、りょうりをつくってくれたひとへのかんしゃのいみと にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいているという いみがあります。

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あんじょうしの「いちじく」をつかって ハンバーグのソースにしました。

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「かれいフライ」は「カルシウム」がたっぷりとふくまれています。

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きょうのビビンバは、ぎゅうにくを つかいます。 ぎゅうにくは、ぶたにくや とりにくに くらべて、けつえきをつくる もとになる てつぶんを おおくふくんでいます。

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