|
2  きんぴらあげはんぺんには ごぼうがはいっています。 ごぼうは かおりや はごたえに とくちょうのある やさいです。 |
3  きょうのきゅうしょくは ひなまつりこんだてです。 みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべる しゅうかんがあります。 |
4  さばには ちの ながれをよくしたり のうの はたらきを よくする えいようが ふくまれています。 |
5  ビビンバは にくといっしょに ほうれんそうや もやしなどのやさいを たくさんつかっています。 |
6  ホキは おおきなさかなです。 きりみにして フライなどに つかわれます。 |
|
|
9  のりは かいそうの なかまです。 かいそうは しょくもつせんいを おおくふくんでいます。 |
10  ナムルは かんこくのかていりょうりです。 やさいをゆでて ごまあぶらなどの ちょうみりょうと あえたりょうりです。 |
11  だいずいりミートソースには こまかくきざんだ だいずが はいっています。 だいずは 「はたけのにく」 とよばれるくらい たんぱくしつを おおくふくんでいます。 |
12  あおパパイヤは パパイヤがじゅくすまえに しゅうかくしています。 あまみがなく さっぱりとしています。 きょうは あおパパイヤを サラダにしました。 |
13  すきやきは ぎゅうにくや はくさい、ねぎなどのやさいを しょうゆとさとうで あまからく あじつけします。 |
|
|
16  ちゅうかスープに はいっている きくらげは きのこのなかまです。 コリコリとした はごたえがあります。 |
17  にしんは 「はるつげうお」 ともよばれ はるのおとずれをしらせてくれる さかなです。 |
18  そつえんの おいわいこんだてです。 きょうは おめでたいひにたべる 「せきはん」 や きゅうしょくで にんきのある 「いかフライのレモンに」 に、「おいわいデザート」 がつきます。 |
19  サンドイッチロールパンに ソーセージと やさいのあまずあえ、ケチャップを はさんでたべましょう。 |
20 |
|