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1  わかめにふくまれる「フコダイン」という せいぶんは、からだのめんえきりょくを たかめてくれる はたらきがあります。 |
2  ごまには、カルシウムや てつぶん、ビタミンEが たくさんふくまれています。 |
3  きょうは ひなまつりこんだてです。みかわちほうでは、ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべる しゅうかんがあります。 |
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6  こうやどうふは なまのとうふを こおらせて、かんそうさせてつくります。むかしのひとの ちえとくふうで かんがえられた たべものです。 |
7  きょうのクリームに には、あんじょうしで たくさんつくられている 「チンゲンザイ」 がはいっています。 |
8  すきやきは ぎゅうにく、なまあげと はくさいやねぎなどのやさいを しょうゆとさとうで あまからくあじつけします。 |
9  ソフトめんの せいしきめいしょうは、ソフトスパゲッティしきめんです。きゅうしょくように つくられためんです。 |
10  すぶたは、したあじをつけたぶたにくに でんぷんをつけて あぶらであげ、いためたにんじんや たまねぎなどといっしょに あまずあんでからめた ちゅうかりょうりです。 |
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13  かふうコーンスープは、ちゅうかあじのコーンスープに たまごをといて くわえたスープです。 |
14  キャベツには、ビタミンCが おおくふくまれています。あえもの、サラダ、しるもの、いためものなど どんなりょうりにも よくあいます。 |
15  きょうは、そつえんのおいわいこんだてです。おめでたいひにつく せきはんと おたのしみデザートがつきます。 |
16  ポークビーンズには だいずがはいっています。だいずには たんぱくしつだけでなく、カルシウムや てつぶんも たくさんふくまれています。 |
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