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1  はっぽうさいは「たくさんの おいしい ざいりょうをつかった りょうり」という いみがあります。 |
2  きょうは せつぶんこんだてです。いわしのあたまをやいて ひいらぎの えだにさし、げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにする ふうしゅうが あります。
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5  アーモンドあえは、ふんまつにしたアーモンドと あらびきにしたアーモンドがはいった あえものです。 |
6  ブロッコリーは はなのぶぶんをたべる やさいです。11がつから 2がつが しゅんのやさいです。
ドライカレーを パンにはさんで たべましょう。 |
7  ビビンバは、さいごに ごまあぶらをいれることで かおりよくしあがります。きょうは あんじょうしで おおくつくられている チンゲンサイをつかいます。 |
8  かれいは、めが からだのいっぽうによっているのが とくちょうのさかなです。からだの みぎがわに めがついているのが「かれい」です。 |
9  ふゆキャベツは「かんたまキャベツ」ともいわれ、まきがしっかりしています。にものや いためものなどの りょうりに むいています。 |
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13  きょうのきゅうしょくの マーボービーンズには、あんじょうしでつくられた だいずを つかっています。 |
14  じゃがいもは、うまのくびにつける すずのかたちに にていることから「ばれいしょ」とも よばれています。 |
15  ケチャップには、トマトにおおい「リコピン」がふくまれています。リコピンは あぶらにとけやすいため、いためものなどにいれると リコピンのえいようが たくさんとれます。 |
16  あいちのれんこんいりつくねは、あいちけんでとれた れんこんがはいった はごたえのある つくねです。 |
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19  ゆかりこは、あかじそをしおづけして かんそうさせたものです。あんじょうしでとれた きゅうりを ゆかりこであえて あえものにします。 |
20  こまつなには ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくふくまれています。 |
21  わかめなどの かいそうには しょくもつせんい、ビタミン、ミネラルがおおく、おなかのちょうしを ととのえてくれます。 |
22  ソーセージは にくの ほぞんしょくとして ヨーロッパのひとの せいかつのちえによって つくられました。 |
23  だいこんにおおい ビタミンCは、かぜをよぼうする はたらきがあります。また、いや ちょうのはたらきを よくしてくれます。 |
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26  げんきサラダは「サラダでげんき」という おはなしにでてくるサラダを イメージしたこんだてです。 |
27  いりこふりかけは、しらすぼしと しおこんぶを さとう、みりん、しょうゆ、すなどのちょうみりょうとあわせていため、さいごに ごまと かつおぶしを いれてつくったふりかけです。 |
28  きょうとの しょくぶんかをあじわう こんだてです。きょうとには たくさんの ちかすいがあるため おいしいゆばが つくられてきました。 |
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