|
|
|
1  わふうカレーには、カレーシチューに かつおだしとしょうゆをくわえて わふうに アレンジした メニューです。 |
2  しゅうまいは、ちゅうごくでは 「てんしん」ともよばれます。てんしんは 「かるいしょくじ」といういみです。 |
3  きょうは、せつぶんです。おにが いわしをやくけむりを おそれるといい、このひに いわしをたべる しゅうかんがあります。 |
|
|
6  れんこんの80%が すいぶんです。べんぴをよぼうする しょくもつせんいが おおくふくまれています。 |
7  スコッチエッグは、イギリスりょうりです。ピクニックで よくたべられています。 |
8  「しのだ」とは、あぶらあげをつかったりょうりのことです。きょうは、あまみそを かけてたべます。 |
9  じゃがいもにふくまれる ビタミンCは、りんごのやく5ばい あります。かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
10  さばのぎんがみやきは、にんきメニューです。あまみそあじで たべやすく ほねまでたべられるように くふうされているりょうりです。 |
|
|
13  ひじきは、こんぶやわかめとおなじ かいそうのなかまです。ほねをじょうぶにするカルシウムを おおくふくんでいます。 |
14  やさいソテーの「ソテー」は、すこしのあぶらで ざいりょうをいためるといういみの フランスごです。きょうは ベーコンのあぶらで いためます。 |
15  かにたまは、ふわっとした ふようのはなに にているので「フーヨーハイ」ともよばれています。 |
16  かぼちゃは、きゅうしゅうでは「ボウブラ」、おおさかでは「ナンキン」、とうきょうでは「トウナス」などと よばれています。 |
17  ホキは、たいちょう40cmから100cmくらいです。せかいかくこくで たべられている しろみのさかなです。 |
|
|
20  たこだんごのたこやきふうは、「たこだんご」と、ケチャップとソースでつくった たれでたこやきのように しあげます。 |
21  なんばんは、えどじだいに とうがらしや ねぎのことをよんでいました。カレーなんばんには つかれをとるこうかがある ねぎがはいっています。 |
22  あいちのれんこんつくねは、あいさいしのれんこんを はごたえがのこるように すこし おおきめに きったものをいれて つくっています。 |
23  かぶは 11がつから2がつごろに とれるやさいです。あかかぶ、しろかぶがあり おおきさも おおきいもの、ちいさいものと いろいろあります。 |
24  のっぺいじるは、やさいなどを だしでにて、しょうゆで あじをととのえ、でんぷんで とろみをつけた きょうどりょうりです。 |
|
|
27  ふゆきゃべつは、「かんだまキャベツ」ともよばれ、まきがしっかりしていて かねつちょうりにむいています。 |
28  マーボービーンズに はいっているだいずは おもに あんじょうしで とれたものです。あんじょうしは あいちけんのなかで 2ばんめにだいずがとれます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|