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1  キャベツには「い」や「ちょう」をじょうぶにする はたらきがあります。 |
2  カリフラワーは、はなのつぼみのあつまりです。ビタミンCがおおく、かぜをよぼうする はたらきがあります。 |
3  きょうは、せつぶんです。かぞえどしのかずより 1こおおくまめをたべると、じょうぶなからだになり、かぜをひかないとも いわれています。 |
4  オムレツは、こだいローマじんが たまごと はちみつをまぜてやいたオウア・メリータをはじまりとする いいつたえがあります。 |
5  チャプチェは、かんこくりょうりです。はるさめと ほそぎりにしたやさいを いためたものです。 |
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8  くだものには ビタミン ミネラル しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。 |
9  ミネストラスープには ひよこまめ、えんどうまめ、だいず、げんまい、レンズまめ、あずき、おしむぎ、もちむぎ、あかまい、くろまいなど、たくさんの まめとこくもつが はいっています。 |
10  はくさいは、しもにあたると あまみがでて おいしくなります。しょくもつせんいとミネラルが おおくふくまれています。 |
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12  ひじきは、かいそうのなかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいをおおくふくんでいます。 |
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15  「ちゃんこ」とは、りきしのつくるたべもののことです。りきしにとって たべることは けいことおなじくらいに だいじなことといわれています。 |
16  じゃがいもは、うまのくびにつける すずに にていることから「馬鈴薯(ばれいしょ)」といいます。 |
17  つくねには あいちけん あいさいしでとれた「れんこん」が はいっています。れんこんのシャキシャキとした しょっかんを たのしみましょう。 |
18  なんばんは、スペイン、オランダ、ポルトガルのざいりょうを ちょうりしたりょうりのことです。 |
19  オイスターソースは カキあぶらともいいます。どくとくのふうみとコクがあり ちゅうかりょうりでは ひろくつかわれています。 |
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22  かんさいでおでんといえば、みそでんがくのことをさします。にこんだものと くべつするために「かんとうに」といいます。 |
23  ミートソースには じゃがいも たまねぎ にんじん グリンピースなど たくさんのやさいがはいっています。 |
24  ごぼうには、おなかのちょうしをととのえる しょくもつせんいが、おおくふくまれています。よくかんでたべましょう。 |
25  カレースープには だいずがはいっています。だいずは たんぱくしつがおおくふくまれ「はたけのにく」とよばれています。 |
26  ごこくごはんは、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいた ごはんです。 |
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29  かれいは こうタンパク ていしぼうで しょうかきゅうしゅうがよく ねつをくわえると みがやわらかくなるので たべやすいさかなです。 |
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