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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20162

1

キャベツには「い」や「ちょう」をじょうぶにする はたらきがあります。

2

カリフラワーは、はなのつぼみのあつまりです。ビタミンCがおおく、かぜをよぼうする はたらきがあります。

3

きょうは、せつぶんです。かぞえどしのかずより 1こおおくまめをたべると、じょうぶなからだになり、かぜをひかないとも いわれています。

4

オムレツは、こだいローマじんが たまごと はちみつをまぜてやいたオウア・メリータをはじまりとする いいつたえがあります。

5

チャプチェは、かんこくりょうりです。はるさめと ほそぎりにしたやさいを いためたものです。

8

くだものには ビタミン ミネラル しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。

9

ミネストラスープには ひよこまめ、えんどうまめ、だいず、げんまい、レンズまめ、あずき、おしむぎ、もちむぎ、あかまい、くろまいなど、たくさんの まめとこくもつが はいっています。

10

はくさいは、しもにあたると あまみがでて おいしくなります。しょくもつせんいとミネラルが おおくふくまれています。

11
12

ひじきは、かいそうのなかまです。かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいをおおくふくんでいます。

15

「ちゃんこ」とは、りきしのつくるたべもののことです。りきしにとって たべることは けいことおなじくらいに だいじなことといわれています。

16

じゃがいもは、うまのくびにつける すずに にていることから「馬鈴薯(ばれいしょ)」といいます。

17

つくねには あいちけん あいさいしでとれた「れんこん」が はいっています。れんこんのシャキシャキとした しょっかんを たのしみましょう。

18

なんばんは、スペイン、オランダ、ポルトガルのざいりょうを ちょうりしたりょうりのことです。

19

オイスターソースは カキあぶらともいいます。どくとくのふうみとコクがあり ちゅうかりょうりでは ひろくつかわれています。

22

かんさいでおでんといえば、みそでんがくのことをさします。にこんだものと くべつするために「かんとうに」といいます。

23

ミートソースには じゃがいも たまねぎ にんじん グリンピースなど たくさんのやさいがはいっています。

24

ごぼうには、おなかのちょうしをととのえる しょくもつせんいが、おおくふくまれています。よくかんでたべましょう。

25

カレースープには だいずがはいっています。だいずは たんぱくしつがおおくふくまれ「はたけのにく」とよばれています。

26

ごこくごはんは、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいた ごはんです。

29

かれいは こうタンパク ていしぼうで しょうかきゅうしゅうがよく ねつをくわえると みがやわらかくなるので たべやすいさかなです。

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