献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20181

1
2
3
4
5
8
9

10

にほんの「さけ」のなかまは「ぎんザケ」、 「べにザケ」、 「キングサーモン」などが あります。にほんじんは せかいでいちばん さけをたべています。

11

しらすは、おおきくなるといわしになり、あいちけんのちかくのうみで たくさんとれます。 ほねをじょうぶにする カルシウムが おおくとれます。

12

ちゅうかはんに はいっている くろきくらげは、きのこのなかまです。コリコリとした しょっかんのある きのこです。

15

ひじきとじゃこのふりかけは、カルシウムがたくさんとれるように ひじきと ちりめんじゃこをつかいます。カルシウムは ほねや はを つよくします。

16

ブロッコリーは、はな(つぼみ)をたべるので「はなやさい」とよばれています。ビタミンCがおおく、かぜなどのびょうきに かかりにくくしてくれます。

17

あんじょうしでたくさんつくられている チンゲンサイは ちゅうごくからつたわってきたやさいで はくさいとおなじ なかまです。

18

かぶは、さむいじきに やわらかく あまみもまして おいしくなります。

19

めひかりは、みかわわんで とれるさかなで、めがひかっていることから そのなまえがつきました。

22

ビビンバは、かんこくのまぜごはんです。「ビビン」がまぜる、「バ」が ごはんをあらわします。

23

つみれは、にくやさかなのすりみに しるを いれてだんごにしたものです。きょうは、あいちさんのいわしのすりみを だんごにしたものです。

24

マーボーどうふは、ちゅうごくのお婆(ばあ)さんがつくったので、麻婆(マーボー)と なづけられました。

25

えびてんぷらをつけます。ごもくきしめんのうえにのせて「えびてんぷらきしめん」にしてたべましょう。

26

ふゆやさいとぶたにくのごまいためには、ふゆにとれるだいこんと はくさい、ぶたひきにく、なまあげなどをにて、でんぷんでとろみをつけ、ごまと ごまあぶらで、かおりよくしあげます。

29

あいちけん あいさいしは、れんこんのさんちです。れんこんは、あきから ふゆにとれるやさいです。かぜを ひきにくくしてくれる はたらきがあります。

30

ポトフは、フランスのかていりょうりで、にく、ソーセージ、やさいをじっくりにこんだりょうりです。

31

きょうのうなぎは、あいちけんさんのうなぎです。あいちけんは、うなぎのようしょくがさかんです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地