献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20171

2
3
4
5
6

9
10

11

きょうのごもくちらしずしには、れんこんが はいっています。れんこんのあなから 「さきが みとおせる」といわれて、えんぎのよいたべものと されています。

12

にんじんは はなや のどのねんまくを じょうぶにしてくれるので、かぜなどのびょうきから からだをまもってくれます。

13

ひじきとじゃこのふりかけには、ほねのもとになる「ひじき」と「じゃこ」、あんじょうしでたくさんつくられている「チンゲンサイ」が はいっています。

16

ごじるは にほんかくちで ふるくからたべられていました。だいずを すりつぶしたものを 「ご」といいます。

17

きょうのナムルは あんじょうしで たくさんつくられている きゅうりをつかいます。

18

さばは あきからふゆに あぶらがのっておいしいです。みそは、さばのくさみをけす はたらきがあります。

19

あいちけんは、いちじくや みかんなどの くだもののさいばいも さかんなちいきです。なかでもいちじくは、ぜんこく1の しゅっかりょうです。

20

わかさぎは ふゆが しゅんのさかなです。ほねごとたべられるので、あたまから しっぽまでたべられます。よくかんでたべましょう。

23

マーボーだいこんは しんこんだてです。あんじょうしでとれた「だいこん」を たくさんつかっています。

24

オニオンスープには あめいろになるまで じっくりといためた たまねぎをつかっています。たまねぎのあまみや こくを あじわいましょう。

25

ビビンバは にんきのあるこんだてです。にくといっしょに やさいもたっぷり たべられるりょうりです。

26

きゅうしょくしゅうかんには、あいちけんの きょうどりょうりや、あいちけんのさんぶつ、あんじょうしの じばさんぶつを おおくとりいれています。

27

あいちけんでは、とりにくの しいくが さかんでした。ぎゅうにくのかわりに とりにくをつかったすきやきを ひきずりといいます。

30

「にみそ」は あいちけんの きょうどりょうりです。あいちけんの ぶたにくや、あんじょうしでとれた だいこんやにんじん、ねぎを あかみそで にこんでいます。

31

つみれじるの いわしは あいちけんでとれたものです。したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地