|
11 |
12  あんじょうしでとれた 「みかわみどり」というしゅるいの きゅうりをつかいます。ちゅうかはんのぐを ごはんにかけて たべましょう。 |
13  きょうの「さばのみそに」には、はっちょうみそを つかっています。はっちょうみそは まめみその ひとつです。 |
14  ポークビーンズは、アメリカのかていりょうりです。きゅうしょくでは、しろいんげんまめのかわりに あんじょうしでとれた「だいず」をつかって つくります。 |
15  にみそは、みかわちほうに つたわる でんとうてきな きょうどりょうりです。むかしは てづくりみそで しゅうかくした だいこんやさといも、ねぎなどを みそあじが しみこむまで にこんで たべていました。 |
|
|
18  あかもくじるの「あかもく」は、かいそうです。セントレアくうこうのちかくで とれたものをつかいます。ヌメリがあるのが とくちょうです。 |
19  スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。スライスパンに はさんでたべましょう。 |
20  はなやさいのサラダには、ブロッコリーとカリフラワーが はいっています。
ブロッコリーは、あんじょうしでとれたものです。 |
21  きしめんは、うどんより めんのはばがひろく、あつみがうすいことが とくちょうです。きょうどのあじを あじわって たべましょう。 |
22  こうやどうふは、むかしのひとの ちえとくふうで かんがえられた たべものです。なまのとうふを こおらせて、かんそうさせてつくります。 |
|
|
25  あいちけん あいさいしは、れんこんの さんちです。れんこんは、あきから ふゆにとれる やさいです。かぜを ひきにくくしてくれる はたらきがあります。 |
26  きょうは「あいち・あんじょうをたべる きゅうしょくのひ」のこんだてです。あいちけんや あんじょうしの きょうどりょうりや しょくざいを おおくとりいれています。 |
27  たこのからあげは、かみかみメニューです。よくかんでたべましょう。よくかむことで ひまんをふせいだり、たべものの しょうかを よくしてくれます。 |
28  だいこんサラダは、あんじょうしでとれた あおくびだいこんをつかいます。だいこんは「は・かわ・くき・ね」まるごと すべて たべられるやさいです。 |
29  ビビンバは、にんきメニューです。にくといっしょに やさいもたっぷり とることができます。きょうは、あんじょうしで たくさんつくられている「チンゲンサイ」をつかった ビビンバです。 |
|