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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20161

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「いただきます」には、りょうりをつくってくれた ひとへのかんしゃと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいている といういみがあります。

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あんじょうしでとれた 「みかわみどり」というしゅるいの きゅうりをつかいます。ちゅうかはんのぐを ごはんにかけて たべましょう。

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きょうの「さばのみそに」には、はっちょうみそを つかっています。はっちょうみそは まめみその ひとつです。

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ポークビーンズは、アメリカのかていりょうりです。きゅうしょくでは、しろいんげんまめのかわりに あんじょうしでとれた「だいず」をつかって つくります。

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にみそは、みかわちほうに つたわる でんとうてきな きょうどりょうりです。むかしは てづくりみそで しゅうかくした だいこんやさといも、ねぎなどを みそあじが しみこむまで にこんで たべていました。

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あかもくじるの「あかもく」は、かいそうです。セントレアくうこうのちかくで とれたものをつかいます。ヌメリがあるのが とくちょうです。

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スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。スライスパンに はさんでたべましょう。

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はなやさいのサラダには、ブロッコリーとカリフラワーが はいっています。
ブロッコリーは、あんじょうしでとれたものです。

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きしめんは、うどんより めんのはばがひろく、あつみがうすいことが とくちょうです。きょうどのあじを あじわって たべましょう。

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こうやどうふは、むかしのひとの ちえとくふうで かんがえられた たべものです。なまのとうふを こおらせて、かんそうさせてつくります。

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あいちけん あいさいしは、れんこんの さんちです。れんこんは、あきから ふゆにとれる やさいです。かぜを ひきにくくしてくれる はたらきがあります。

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きょうは「あいち・あんじょうをたべる きゅうしょくのひ」のこんだてです。あいちけんや あんじょうしの きょうどりょうりや しょくざいを おおくとりいれています。

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たこのからあげは、かみかみメニューです。よくかんでたべましょう。よくかむことで ひまんをふせいだり、たべものの しょうかを よくしてくれます。

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だいこんサラダは、あんじょうしでとれた あおくびだいこんをつかいます。だいこんは「は・かわ・くき・ね」まるごと すべて たべられるやさいです。

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ビビンバは、にんきメニューです。にくといっしょに やさいもたっぷり とることができます。きょうは、あんじょうしで たくさんつくられている「チンゲンサイ」をつかった ビビンバです。 

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