食育への取組み

給食出前講座

令和7年度 給食出前講座

  • 調理場で給食を作る時には、衛生面にとても気をつけていることを知ってもらうため、調理員の白衣をぐるっと回って見せたり、パネルを用いて念入りに手を洗う様子について説明しました。

  • 釜の大きさと同じ径のホースを使って、大きさを視覚でイメージできるように紹介し、園児にもホースを持つ体験をしてもらいながら、調理員が給食を作る様子を見てもらいました。

  • 「あんきゅー」は給食を運ぶトラックにも描かれていることをパネルで紹介しました。最後に大きな「あんきゅー」が登場して、たくさん食べて「あんきゅー」みたいに、大きくなってね!と伝えました。講座後に、「あんきゅー」を抱きしめに来る園児がたくさんいました。

令和7年度 開催内容

安城保育園 6月15日(水)らいおん組26人
南部保育園 6月26日(木)ぞう組22人
あけぼの保育園 7月8日(火)ぶどう組・もも組50人