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2 かれいは めがからだのみぎがわのめんに 2つともあるさかなです。たまごをうむまえのかれいは こもちかれいとよばれ とくにおいしいといわれています。 |
3 いちじくジャムには あんじょうしさんのいちじくがつかわれています。あんじょうしでは やく50ねんまえからいちじくがつくられはじめ あんじょうのとくさんぶつに なっています。 |
4 はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれてアレンジしたこんだてです。ふゆにおいしいはくさいをたくさんたべてもらえるように かんがえられています。 |
5 みかんは にほんのだいひょうてきなくだものの1つです。ビタミンⅭがおおくふくまれているので かぜをよぼうしてくれるはたらきがあります。 |
6 わかさぎは 15センチくらいのほそながいさかなです。12がつから3がつのさむいじきにとれます。からあげやてんぷら、つくだに、マリネなどのりょうりにしてたべます。 |
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9 たらは ふゆがしゅんのさかなです。マダラやスケトウダラ、コマイなどのしゅるいがあります。よくたべられているのはマダラで なべものやにつけなどのりょうりによくつかわれます。 |
10 12がつ22にちは「とうじ」といって 1ねんでいちばんひるがみじかいひです。かぼちゃをたべて ゆずをいれたおふろにはいって びょうきをしない けんこうなからだになるように いのるふうしゅうがあります。 |
11 たまねぎをきるとなみだがでるのは「アリシン」というものが はなやめのねんまくをしげきするからです。そうするとのうは「なみだをだしてあらいながせ」というしんごうをだします。ねんまくをまもるための しぜんなからだのはんのうです。 |
12 れんこんのしゅんは あきからふゆです。おもなせいぶんはでんぷんで シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。ビタミンⅭは みかんの やく1.5ばいもあります。 |
13 さつまいもは かごしまけんやいばらきけん、ちばけんでぜんこくのやく80パーセントがつくられています。にほんのさつまいもには やく30しゅるいあるそうです。1がつから2がつごろまでほぞんしておいたものが もっともあまいそうです。 |
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16 ふゆのやさいのカレーライスには ふゆにおいしい だいこんやはくさいがはいっています。だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこうそをふくんでいるので おなかのちょうしを ととのえてくれるこうかがあります。 |
17 ぶたにくには つかれをとるビタミンB1が たくさんふくまれていて しょうがには からだをあたためるこうかがあります。 |
18 いりこふりかけには しらすぼしやかつおぶし、こんぶなど からだのいろいろなぶぶんを せいじょうにするミネラルが おおくふくまれています。 |
19 かにたまは ちゅうごくりょうりの1つです。ちゅうごくでは かんとんごで「フーヨーハイ」とよばれています。にほんには かにたまを ごはんにのせた「てんしんはん」があります。 |
20 きょうのきゅうしょくは クリスマスとおたのしみをあわせたこんだてです。チキンのフレッシュソースかけは あげたとりにくに レモンかじゅうのはいったソースがかかっています。ソーセージがはいったトマトスープやブロッコリーもあって いろどりあざやかになっています。 |
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