献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201912

2

かれいは めがからだのみぎがわのめんに 2つともあるさかなです。たまごをうむまえのかれいは こもちかれいとよばれ とくにおいしいといわれています。

3

いちじくジャムには あんじょうしさんのいちじくがつかわれています。あんじょうしでは やく50ねんまえからいちじくがつくられはじめ あんじょうのとくさんぶつに なっています。

4

はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれてアレンジしたこんだてです。ふゆにおいしいはくさいをたくさんたべてもらえるように かんがえられています。

5

みかんは にほんのだいひょうてきなくだものの1つです。ビタミンⅭがおおくふくまれているので かぜをよぼうしてくれるはたらきがあります。

6

わかさぎは 15センチくらいのほそながいさかなです。12がつから3がつのさむいじきにとれます。からあげやてんぷら、つくだに、マリネなどのりょうりにしてたべます。

9

たらは ふゆがしゅんのさかなです。マダラやスケトウダラ、コマイなどのしゅるいがあります。よくたべられているのはマダラで なべものやにつけなどのりょうりによくつかわれます。

10

12がつ22にちは「とうじ」といって 1ねんでいちばんひるがみじかいひです。かぼちゃをたべて ゆずをいれたおふろにはいって びょうきをしない けんこうなからだになるように いのるふうしゅうがあります。 

11

たまねぎをきるとなみだがでるのは「アリシン」というものが はなやめのねんまくをしげきするからです。そうするとのうは「なみだをだしてあらいながせ」というしんごうをだします。ねんまくをまもるための しぜんなからだのはんのうです。

12

れんこんのしゅんは あきからふゆです。おもなせいぶんはでんぷんで シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。ビタミンⅭは みかんの やく1.5ばいもあります。

13

さつまいもは かごしまけんやいばらきけん、ちばけんでぜんこくのやく80パーセントがつくられています。にほんのさつまいもには やく30しゅるいあるそうです。1がつから2がつごろまでほぞんしておいたものが もっともあまいそうです。

16

ふゆのやさいのカレーライスには ふゆにおいしい だいこんやはくさいがはいっています。だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこうそをふくんでいるので おなかのちょうしを ととのえてくれるこうかがあります。

17

ぶたにくには つかれをとるビタミンB1が たくさんふくまれていて しょうがには からだをあたためるこうかがあります。

18

いりこふりかけには しらすぼしやかつおぶし、こんぶなど からだのいろいろなぶぶんを せいじょうにするミネラルが おおくふくまれています。

19

かにたまは ちゅうごくりょうりの1つです。ちゅうごくでは かんとんごで「フーヨーハイ」とよばれています。にほんには かにたまを ごはんにのせた「てんしんはん」があります。

20

きょうのきゅうしょくは クリスマスとおたのしみをあわせたこんだてです。チキンのフレッシュソースかけは あげたとりにくに レモンかじゅうのはいったソースがかかっています。ソーセージがはいったトマトスープやブロッコリーもあって いろどりあざやかになっています。

23
24
25
26
27
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地