献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201911

1

からしは すこしツーンとくるからみがとくちょうの こうしんりょうで おでんやなっとうに よくつけられます。きょうは あえものにつかわれています。

4
5

ホイコーローには キャベツがたくさんはいっています。あいちけんは キャベツのしゅっかりょうが ぜんこく1いです。ふゆのキャベツは ひをとおすとあまみがますのが とくちょうです。

6

こめこパンにつかわれているこめこは「あいちのかおり」というなまえの おこめのこなからつくられます。きゅうしょくのごはんでも あいちのかおりがつかわれています。11がつちゅうに ことしとれたおこめにかわるので たのしみにしていましょう。

7

さけは かわでうまれたあとに うみにでてせいちょうし たまごをうむころになると じぶんのうまれたかわにもどってきます。にほんのかわで うまれたさけは きたたいへいようの ひろいうみをおよいで かえってくるそうです。

8

きょうのカレーソースには だっしふんにゅうがはいっています。だっしふんにゅうはカルシウムをおおくふくんでいます。カルシウムは せいちょうきにかかせないえいようそで ほねやはをじょうぶにするはたらきがあります。

11

げんきサラダにはいっている こんぶとかつおぶしにはそれぞれちがう うまみせいぶんがふくまれています。このうまみせいぶんは にほんじんによって はっけんされました。

12

ひじきは むかしからたべられているしょくひんです。むかしはとてもきちょうなたべもので ならじだいには かみさまへのおそなえものとしてつかわれていました。

13

ポタージュは フランスごでスープのことですが にほんでは とろみがついたスープのことを ポタージュとよんでいます。きょうのパンプキンポタージュは かぼちゃのペーストと かくぎりにしたかぼちゃがはいった とろみのあるスープです。

14

とりにくのチリソースは きゅうしょくにはじめてでるりょうりです。あげたとりにくにたまねぎをいれたチリソースが かかっています。すこしからいあじつけになっているので ごはんとこうごにたべてみましょう。

15

はくさいは にほんでさいばいされているさくもつのなかでも とてもおおきいやさいです。はくさいは 1ねんじゅうさいばいされていますが さむくなるほどあまみがますので これからどんどん おいしくなります。

18

さつまいもは なえがじょうぶではやくそだちます。またえいようかがたかいので うちゅうステーションでつくられるさくもつとして つちがなくてもそだつ さつまいものかいはつが すすめられているそうです。

19

きょうのきゅうしょくは 「あいちとあんじょうのとくさんぶつをあじわう がっこうきゅうしょくののひ」です。あいちけんやあんじょうしでとれたやさいが おおくつかわれています。みそにゅうめんには あんじょうしでつくられた いずみてのべそうめんがはいっています。

20

ナンは こむぎこのきじをはっこうさせ うすくのばしてやいたパンです。ねんどでつくった タンドールという かまどでやきます。インドりょうりといっしょに よくたべられます。

21

さばというなまえは くちのなかにこまかい「は」があることから「ちいさいは」とかいて さ(小)は(歯)とつけられたそうです。さばは あきにあぶらがのって おいしくなるので ぜひたくさんたべましょう。

22

アイヌのことばで やなぎのはをいみする「しゅしゅはむ」がししゃものなまえのゆらいです。たべものがなくて こまっているひとびとをすくうためにかみさまが やなぎのはをさかなにかえて おくってくれたという いいつたえがあります。

25

きょうのきんぴらには メークインとよばれる つるっとしたじゃがいもがつかわれています。メークインは ほそながくて ねばりけがあるのがとくちょうです。また にくずれしにくいので シチューやいためものにむいています。

26

きりぼしだいこんは だいこんをしゅうかくしたあと きれいにあらってからほそくきり ほしてかんそうさせたものです。かんそうさせることで なまよりも あまみとふうみがでます。 

27

スパゲティは ながいパスタのひとつです。ながいパスタは ふとさによって なまえがきまっています。イタリアでは スパゲティのような ながいパスタよりも マカロニやペンネなどの みじかいパスタのほうが おおくたべられているそうです。

28

ちゅうごくりょうりや かんんこくりょうりにかかせないのが ごまあぶらです。ごまには たねのいろにより くろやしろ、きんなどのしゅるいがあり ごまあぶらのげんりょうとなるのは しろごまです。ビビンバには くろごまとごまあぶらが はいっています。

29

いかは せかいじゅうに450いじょうのしゅるいがあります。ながさが2メートルをこすダイオウイカや 10センチよりちいさい ホタルイカなど おおきさもいろいろです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地