献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20199

2
3

なつやさいのカレーライスには ピーマンとかぼちゃ、トマト、なすが はいっています。なつやさいは すいぶんがおおいので ねっちゅうしょうをよぼうします。あつい いまのじきに たべるとよいたべものです。

4

だんしべんとうぶの 3にんのおとこのこがつくった ビビンバどんは えいようたっぷり ゆうじょうもはいっています。ほんには つくりかたものっているので みんなもちょうせんしてみてくださいね。

5

あいちけんのいちじくの せいさんりょうは ぜんこく1いで あいちけんのなかでも あんじょうしは おもなさんちです。いちじくには しょくもつせんいや むきしつがおおいです。

6

「さけのわふうマリネ」は しんこんだてです。さけに でんぷんをつけて あぶらであげ ピーマン、あかパプリカ、たまねぎなどの やさいがはいったあまずあんをかけ あついひでも さっぱりとたべれるようになっています。

9

きょうのコロッケは これからがしゅんの さといもをつかったコロッケです。じゃがいものコロッケとはちがったあじやしょっかんです。

10

こうやどうふは とうふをこおらせたあとに かんそうさせたもので にほんのでんとうてきな ほぞんしょくです。たんぱくしつや カルシウムがおおく しょうかもよいたべものです。

11

カラフルマリネは あかパプリカ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしをつかった いろどりのよいりょうりです。レモンかじゅうや オリーブオイルをつかい すこしあまずっぱい てづくりドレッシングで あえています。

12

9がつ13にちは じゅうごやです。じゅうごやには つきみだんごやさといも すすきなどをそなえます。「つきなじる」には、おつきさまにみたてた かぼちゃボールや こまつな、にんじんなどのやさいがはいっています。

13

ジャージャーめんは「にくみそそば」のことです。にくみそをちゅうかめんなどにかけてたべますが きょうはソフトめんといっしょに たべましょう。

16
17

ささみは 1わの にわとりから 2ほんしかとれないにくです。あぶらぶんがすくなくさっぱりとしています。きょうは うめぼしのペーストと あいちけんさんのおおばといっしょに フライにしてあります。

18

ぎょうざは ちゅうごくりょうりの てんしんのひとつです。ちゅうごくでの ぎょうざのおもなたべかたは ゆでてたべる「すいぎょうざ」 むしてたべる「むしぎょうざ」の2しゅるいです。

19

しょうがの からみせいぶんには さっきんこうかがあるため やくみとしてつかいます。にくさかなの くさみとりやふうみづけなどにもつかいます。

20

こめこししゃもフライは こめこのパンこをつかっています。こむぎこの パンことくらべて すこしかたいですが こむぎアレルギーのひともたべられます。よくかんでたべましょう。

23
24

さばのいんがみやきは ほねまでたべられるように ちょうりしています。ほねや はをじょうぶにする カルシウムがおおくとれます。

25

アイアンチキンは てつぶんのおおい とりのレバーをつかったりょうりです。レバーがにがてなひとにも たべてもらえるように ケチャップやソースをつかった たれをからめています。

26

きゅうしょくのコーンスープには ぎゅうにゅうや だっしふんにゅうがはいっていっます。ぎゅうにゅうは カルシウムをふくむしょくひんのなかでも いちばん きゅうしゅうがよいと いわれています。

27

ラーメンは ちゅうかそばのことです。ラーメンという ことばは てでひきのばして つくっためんのことをちゅうごくごで 「ラーミエン」ということから つけられました。

30

とうにゅうは だいずからできます。だいずをみずでもどし みずをくわえてすりつぶしたあと かねつして こしてつくられます。たんぱくしつや ビタミンB1がおおく にくとおなじような えいようがあります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地