|
1 コロッケは ヨーロッパからつたわった「クロケット」というりょうりをまねて かんがえられました。にほんからかいがいにつたわったにほんふうのコロッケは そのまま「コロッケ」とよばれるそうです。 |
2 きょうのみそしるには 4しゅるいのなつやさいがはいっています。なにかわかりますか?こたえは「かぼちゃ」「オクラ」「とうがん」「なす」です。なつやさいには ほかにもきゅうりやピーマンやえだまめ、ゴーヤ、ズッキーニなどがあります。 |
3 グリーンスープの みどりいろのもとは えだまめです。もともとは じゅくすまえのだいずをたべていましたが いまはえだまめせんようにつくられています。 |
4 いわしは なつがしゅんのさかなです。いわしは とてもみがやわらかく すぐにいたんでしまうので かんじでは「魚(さかな)へん」に「弱(よわ)い」とかきます。 |
5 きょうのきゅうしょくは たなばたのぎょうじしょくです。たなばたには むかしから そうめんをたべるふうしゅうがあり そうめんをあまのがわやおりひめのおりいとにみたてて たべるようになったという せつがあります。 |
|
|
8 はるさめは いまからせんねんいじょうまえにちゅうごくでうまれました。800ねんくらいまえのかまくらじだいに にほんにつたわったといわれています。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。 |
9 さんがやきは ちばけんのりょしさんが むかしからたべていたりょうりです。あじやいわし、さんまなどをみそといっしょにこまかくきって やいたものです。やまのいえでたべたことから「山家(さんが)やき」とよぶようになりました。 |
10 きょうのぎゅうにくとやさいのほそぎりいためには いまがしゅんのピーマンがはいっています。ピーマンにはカロテンなどのビタミンがほうふで ビタミンⅭはレモンにまけないくらい たくさんふくまれています。 |
11 ショーロンポーは ちゅうごくうまれのりょうりで てんしんというりょうりのなかまのひとつです。てんしんには ショーロンポーのほかに ぎょうざやしゅうまい、はるまき、アンニンドウフなどがあります。 |
12 タンメンは かんじで「お湯(ゆ)のめん」とかきます。ちゅうごくのりょうりで「湯(タン)」とはスープのことをいいます。にほんではタンメンというと しおあじのやさいラーメンがおおいですが ちゅうごくでは スープにはいっためんのことをいうので たくさんのしゅるいがあります。 |
|
|
15 |
16 かりんあげは ぜんこくのがっこうきゅうしょくで よくたべられているりょうりです。なまえのゆらいには「かたちが おかしのかりんとうに にているから」と「いろがこがねいろで しょくぶつのみのかりんのいろに にているから」の2つのせつがあります。 |
17 きょうのカレーには ズッキーニがはいっています。ズッキーニはみためがきゅうりににていますが かぼちゃのなかまのなつやさいです。かわがみどりいろのものがよくうられていますが きいろいかわのズッキーニもあります。 |
18 オクラは アフリカうまれのなつがしゅんのやさいです。エジプトでは 2せんねんまえにはさいばいされていたそうです。きると ほしのかたちをしたもののほかに まるいものもあります。オクラは カロテンのおおいりょくおうしょくやさいです。 |
19 |
|