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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20193

1

みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべる しゅうかんがあります。うえにのっているこめつぶは あか、き、みどりの さんしょくあります。あかいろには まよけ、きいろには ほうさくきがん、みどりいろには せいめいりょくのいみがこめられていると いわれています。

4

ほっけはかんじで「魚」へんに「花」(𩸽)と かきます。じのとおり いろいろなはながさく はるとあきごろに おいしいさかなです。

5

あいちのやさいコロッケには あいちけんでとれた れんこんとほうれんそう、にんじん、たまねぎが はいっています。

6

えほん「はらぺこあおむし」にでてくるあおむしは たまごからうまれたばかりで おなかがぺっこぺこ。そんなあおむしがみつけたくだものが ゼリーにはいっています。

7

はっぽうさいは ちゅうかりょうりです。はっぽうさいを ごはんにかけたものは ちゅうかどんといい にほんでかんがえられたりょうりです。

8

きょうのミートソースには こまかくきざんだ だいずがつかわれています。だいずなどのしょくぶつせいのたんぱくしつと さかなやにくなどのどうぶつせいのたんぱくしつをあわせてとることで しつのよいきんにくがつくられます。

11

きょうのビビンバには あいちけんさんのぶたにくや あんじょうしさんのチンゲンサイが つかわれています。きゅうしょくには ちいきのしょくざいが おおくつかわれています。

12

ごぼうは つちのなかに1.5メートルくらいまっすぐにのびます。しゅうかくするときは おれたりきずがついたりしないようにとるのが たいへんだそうです。

13

にしんは「はるつげうお」ともよばれる はるのおとずれをしらせてくれる さかなです。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。

14

すには ちをさらさらにしたり つかれをとったりする はたらきがあります。また にくを やわらかくする こうかもあります。

15

パンは ひとくちずつ ちぎってたべるのが ただしいたべかたといわれています。ちぎって おおきいほうのパンをおさらにおき ちぎったパンをたべましょう。

18

かいそは たべもののなかで もっともミネラルをおおくふくんでいます。それは かいそうがかいすいちゅうの ミネラルをとりこむという せいしつをもっているからです。ミネラルは ほねやは、きんにく、しんぞうなどをつくるのに ひつようなものです。

19

6ねんせいの そつぎょうおいわいの こんだてです。せきはんは むかしからおいわいのせきで たべられてきました。
こんねんど さいごのきゅうしょくを たのしくいただきましょう。 

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