献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201811

1

さばには けつえきをサラサラにしてくれたり のうのはたらきをよくしてくれたりする えいようがふくまれています。

2

なっとうは にほんがほこるスーパーフードです。たんぱくしつ、カルシウム、ビタミン、しょくもつせんいなど たくさんのえいようそがふくまれています。

5

みかんは ビタミンⅭがたくさんふくまれているので はだあれや ストレスからからだをまもるこうかがあります。

6

ナムルは かんこくのかていりょうりのひとつです。やさいやさんさいなどをしおゆでして ちょうみりょうとごまあぶらであえたりょうりです。

7

にほんうまれの スパゲティりょうりに「イタリアンスパゲティ」と「ナポリタンスパゲティ」があります。ちいきによって よびかたがちがいますが おなじケチャップやトマトソースあじのりょうりです。

8

いそかあえは のりのふうみで やさいをたべやすくしたりょうりです。

9

にみそは にしみかわをちゅうしんとして あいちけんかくちでたべられている きょうどりょうりです。ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそでにこんでつくります。

12

チャプチェは かんこくりょうりのひとつです。はるさめとほそくきったやさい、にくなどをごまあぶらでいため あまからくあじつけしたりょうりです。

13

にほんでつかわれている だいずのほとんどはゆにゅうひんです。きゅうしょくでつかっているだいずは あんじょうしでとれたものです。

14

ナンはインドなどでたべられているパンのようなものです。こむぎこなどでつくり タンドールというかまでやいたりょうりです。

15

ワンタンはちゅうごくのてんしんりょうりです。にくややさいをいれたワンタンをゆで スープにいれてつくります。きゅうしょくでは やさいなどをいれたスープに ワンタンのかわをいれてつくります。

16

ジャージャめんはちゅうごくりょうりで ひきにくややさいをいため あかみそ、とうばんじゃんなどであじつけしたしるのないぐを めんにからめてたべます。きょうはソフトめんにからめてたべましょう。

19

たつたあげは しょうゆであじをつけた にくやさかなにかたくりこをつけて あぶらであげたりょうりです。

20

かきたまじるは あじをつけただしじるに たまごをといてながしいれたシンプルなりょうりです。きゅうしょくは しらすぼしややさいなどを入れてかたくりこでとろみをつけ たまごをながしいれて つくります。

21

ポークビーンズは アメリカのかていりょうりです。アメリカではしろインゲンまめをつかい トマトやぶたにくなどで にこんでつくります。きゅうしょくでは だいずをつかっています。

22

きょうのきゅうしょくは「あいちののうさんぶつ、あんじょうのとくさんぶつをあじわうがっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。ちいきでとれる しょくざいをつかっています。

23
26

はくさいマーボーは マーボーどうふをアレンジしたこんだてです。はくさいをいれることで やさいもたくさんとれて あじもはくさいのあまみで まろやかになります。

27

あなごめしのぐは にたあなごをきざみ たれをからめたものです。あなごめしのぐをごはんにかけ きんしたまごをのせてたべましょう。

28

ジュテームはあいしてるのいみです。しょうせつ「しょくどうかたつむり」にでてくる「ジュテームスープ」は こいのねがいごとがかなうというふしぎなスープです。どんなあじがするのでしょう。

29

さつまいもは あきがしゅんですが ほぞんがきくので ながいあいだ おいしくたべることができます。ホクホクしたしょっかんとあまみがとくちょうです。

30

げんきサラダは しょうがっこう1ねんせいのこくごでがくしゅうする「サラダでげんき」のサラダをイメージしたりょうりです。ほんをおもいだしあじわってたべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地