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1 さわらは しおやき、てりやき、さいきょうやき、フライなどのりょうりに つかわれます。きょうは ハーブやきです。 |
2 わかめと たけのこを ぐにしたりょうりに「わかたけ」というなまえが よくつけられます。わかめと たけのこは、どちらもはるがしゅんの たべものです。 |
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7 「にら」はいちねんじゅう うられていますが、はるのにらは かおりがよく、やわらかいです。 |
8 「ふしぎなかぎばぁさん」のポークソテーがきゅうしょくにとうじょうしました!なつかしいと おもうひともおおいのでは。おやこでよみかえし、どんなあじか そうぞうしてみてはいかがでしょう。 |
9 あおいパパイヤは やさいのようにりょうりします。きょうは サラダにしてみました。 |
10 あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかっています。みなさんの ちかくでも つくっているひとが
いませんか。 |
11 ねぎをたくさんつかった うどんやそばに「なんばん」という なまえがよくつけられます。おおさかなどかんさいでは「なんば」とよばれることが おおいそうです。 |
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14 「キムタクごはんのぐ」を ごはんとまぜて たべましょう。 |
15 きょうのぎんがみやきのたらは、スケトウダラです。スケトウダラは、すりみとして かまぼこやちくわの
ざいりょうに なります。 |
16 サンドイッチロールパンに ソーセージとやさいのあまずあえをはさみ ケチャップをかけてたべましょう。 |
17 ナムルは ゆでたやさいを ごまあぶら、しょうゆ、しおなどであじつけしたりょうりのことです。 |
18 あいちけんは、にほんで2ばんめに たくさん さやえんどうをつくっています。 |
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21 もずくは いとのようにこまかい かいそうです。みそしるのなかに いれました。 |
22 たつたあげは したあじをつけたざいりょうに かたくりこをつけて あげたものをいいます。 |
23 いまのじきに とれるじゃがいもは しんじゃがいもといわれ、かわがうすくて やわらかいのが とくちょうです。 |
24 ホイコーローは いちどゆでたり むしたりしたぶたにくを もういちど なべにうつして やさいとちょうみりょうで いためたりょうりのことです。 |
25 かんとんふうスープにはいっている「くろきくらげ」は きのこのなかまです。 |
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28 「にくとごぼうのどんぶり」は しんこんだてです。ごはんに どんぶりのぐを かけて たべましょう。 |
29 「しのだ」はあぶらげを つかったりょうりに つけるなまえです。 |
30 「フリッター」はふっくらとあげた あげものの しゅるいの1つです。 |
31 オイスターソースは ちゅうごくのちょうみりょうで 「かきあぶら」のことです。 |
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