献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20185

1

さわらは しおやき、てりやき、さいきょうやき、フライなどのりょうりに つかわれます。きょうは ハーブやきです。

2

わかめと たけのこを ぐにしたりょうりに「わかたけ」というなまえが よくつけられます。わかめと たけのこは、どちらもはるがしゅんの たべものです。

3
4
7

「にら」はいちねんじゅう うられていますが、はるのにらは かおりがよく、やわらかいです。

8

「ふしぎなかぎばぁさん」のポークソテーがきゅうしょくにとうじょうしました!なつかしいと おもうひともおおいのでは。おやこでよみかえし、どんなあじか そうぞうしてみてはいかがでしょう。

9

あおいパパイヤは やさいのようにりょうりします。きょうは サラダにしてみました。

10

あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかっています。みなさんの ちかくでも つくっているひとが
いませんか。

11

ねぎをたくさんつかった うどんやそばに「なんばん」という なまえがよくつけられます。おおさかなどかんさいでは「なんば」とよばれることが おおいそうです。

14

「キムタクごはんのぐ」を ごはんとまぜて たべましょう。

15

きょうのぎんがみやきのたらは、スケトウダラです。スケトウダラは、すりみとして かまぼこやちくわの
ざいりょうに なります。

16

サンドイッチロールパンに ソーセージとやさいのあまずあえをはさみ ケチャップをかけてたべましょう。

17

ナムルは ゆでたやさいを ごまあぶら、しょうゆ、しおなどであじつけしたりょうりのことです。

18

あいちけんは、にほんで2ばんめに たくさん さやえんどうをつくっています。

21

もずくは いとのようにこまかい かいそうです。みそしるのなかに いれました。

22

たつたあげは したあじをつけたざいりょうに かたくりこをつけて あげたものをいいます。

23

いまのじきに とれるじゃがいもは しんじゃがいもといわれ、かわがうすくて やわらかいのが とくちょうです。

24

ホイコーローは いちどゆでたり むしたりしたぶたにくを もういちど なべにうつして やさいとちょうみりょうで いためたりょうりのことです。

25

かんとんふうスープにはいっている「くろきくらげ」は きのこのなかまです。

28

「にくとごぼうのどんぶり」は しんこんだてです。ごはんに どんぶりのぐを かけて たべましょう。

29

「しのだ」はあぶらげを つかったりょうりに つけるなまえです。

30

「フリッター」はふっくらとあげた あげものの しゅるいの1つです。

31

オイスターソースは ちゅうごくのちょうみりょうで 「かきあぶら」のことです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地