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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20183

1

ひなまつりこんだてです。ごもくちらしずしのぐをごはんにまぜ てまきのりにちらしずしと いかのスチックあげをのせて まいてたべましょう。

2

いかは かみごたえがあり よくかむことで のうのはたらきがよくなります。

5

アセロラは ちょっけい2cmほどの あかいみの くだものです。いたみやすいので なまでたべるより ぜりーやジュースにすることが おおいです。

6

コロッケには あいちけんでとれた れんこん、ほうれんそう、にんじん、たまねぎがはいっています。

7

フレンチドレッシングは アメリカでうまれた サラダドレッシングです。す、あぶら、しお、こしょうをまぜてつくります。

8

のりずあえは しんこんだてです。すには つかれをとってくれたり おなかのちょうしをととのえてくれたりする はたらきがあります。

9

トマトは 「トマトがあかくなると いしゃがあおくなる」ということわざがあるほど えいようがたくさんあります。

12

キムチは かんこくのつけものです。にほんでつくられているキムチと かんこくでつくられているキムチとでは あじや からさがちがいます。

13

ほっけは せいちょうすると なまえがかわるしゅっせうおです。どのような なまえにかわるかしらべてみましょう。

14

すましじるには ゆばがはいっています。ゆばはだいずからつくった とうにゅうを しずかに かねつしたときに ひょうめんにできる まくのことです。

15

ビビンバはあんじょうしで にんきのある こんだてです。あんじょうしでとれた チンゲンサイなどやさいをたくさんつかっています。

16

だいずには からだをつくる たんぱくしつなどせいちょうにひつような えいようが たくさんふくまれています。

19

むぎごはんには しょくもつせんいが たくさんはいっています。しょくもつせんいには おなかのちょうしをととのえ ひまんをよぼうしてくれるはたらきがあります。

20

にしんは 「はるつげうお」ともよばれ、はるのきごにもなっています。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。

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かふうコーンスープは ちゅうかあじのクリームコーンスープに ときたまごをくわえたものです。

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